Июн 29, 2017 @ 14:28
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Работник заболел в день увольнения

Работник организации написал заявление об увольнении, однако в последний рабочий день он заболел и не вышел на работу. Кадровик в недоумении, как оплатить больничный, взятый в день увольнения по собственному желанию. Сомнения кадровика понятны, ведь со следующего дня трудовой договор перестанет действовать. В связи с этим не ясно, оплатить все дни больничного или только один – последний рабочий день сотрудника на предприятии. Поможем кадровому специалисту разобраться с этим вопросом.

Больничный, взятый в последний день нужно оплатить полностью

На практике случается, что работник заболевает в последний рабочий день перед увольнением. Порой, принесенный уволившимся работником больничный ставит в ступор кадровиков и бухгалтеров предприятия. Однако все сомнения напрасны. Больничный лист должен быть оплачен за весь период нетрудоспособности, а не только за один рабочий день. В соответствии с трудовым законодательством работник имеет право на оплату всех дней больничного (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). Причем расчет должен быть произведен в общем порядке с учетом страхового стажа уволившегося сотрудника.

Сотрудник, заболевший после увольнения, тоже имеет право на выплату

Работник имеет право на оплату больничного не только в случае, когда больничный лист открыт в день увольнения, но и когда нетрудоспособность наступила позднее. Если болезнь (травма) наступила в течение 30 дней со дня увольнения, то работник имеет право на оплату больничного листка в размере 60% от его среднего заработка (подробнее об этом см., «Оплачиваем больничный лист уволившемуся работнику»).


Право на оплату больничного после увольнения не связано с основанием увольнения. Сотрудник может уволиться по собственному желанию, по соглашению сторон, по сокращению или даже «по статье». На возможности получить больничное пособие это не скажется.

Работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию и заболевшим в тридцатидневный период, также нужно оплатить больничный в размере 60% от среднего заработка. Новый статус работника выплате не помеха (подробнее об этом см., «Оплачиваем больничный бывшему работнику-пенсионеру»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: