Ноя 10, 2017 @ 19:57
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Что нужно знать про возврат СИЗ

Рассматриваем, в каких случаях предусмотрен возврат СИЗ. Ведь многие предприятия ведут деятельность, связанную с вредными условиями труда. Персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты исходя из установленных действующим законодательством норм. Руководитель предприятия даёт задание кадровику разобраться, как происходит возврат СИЗ по истечении срока носки. Дело в том, что директор планирует реализовывать отслужившие свой срок спецсредства. В том числе спецодежду, специальную обувь и прочие материалы. В связи с этим его заинтересовал вопрос о возможности произвести возврат СИЗ на склад. На эти и другие вопросы даём ответы в этом материале.

Защита от вредных условий

Работа, связанная с вредными или опасными условиями труда, подразумевает выдачу сотрудникам СИЗ – средств индивидуальной защиты. Право на получение СИЗ имеют сотрудники, чья работа связана (ст. 221 ТК РФ):

  • с вредными и опасными условиями труда;
  • особыми температурными условиями;
  • загрязнением.

Для данных категорий персонала использование СИЗ – необходимость. При этом обязанность по приобретению и выдаче средств индивидуальной защиты нуждающимся в них работникам лежит на работодателе – организации или индивидуальном предпринимателе.

Подробнее об этом см. «Обязанность работодателя обеспечить выдачу СИЗ».

Отметим, что выдача СИЗ, в том числе спецодежды исполнителям по договору подряда или иному договору ГПХ, действующим законодательством не предусмотрена.

Подробнее об этом см. «Спецодежда по договору подряда».

Однако помимо выдачи СИЗ закон предусматривает и возврат средств индивидуальной защиты работодателю.

Средства индивидуальной защиты – это технические средства и материалы, которые используют:

  • для уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов;
  • полного их предотвращения.

Когда с СИЗ нужно расстаться

Сразу скажем, что средства индивидуальной защиты, несмотря на то, что ими пользуется работник, принадлежат работодателю. Поэтому действующее законодательство в некоторых случаях декларирует необходимость их возврата организации (индивидуальному предпринимателю). Например, предусмотрен возврат спецодежды при увольнении работника.

Понять, отнесены те или иные профессии к вредным или опасным, можно, воспользовавшись следующими нормативно-правовыми актами:

  • списком, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года № 298/П-22;
  • инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 года № 273/П-20.

Подробнее об этом см. «Кому предоставляются средства индивидуальной защиты».

Итак, действующим законодательством предусмотрены (п. 64 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н):

  • обязательный возврат СИЗ при увольнении;
  • возвращение СИЗ при переводе на другую работу, не требующую обеспечения сотрудника средствами индивидуальной безопасности;
  • сдача на склад средств индивидуальной защиты при окончании срока их эксплуатации.

Помимо перечисленных случаев, средства индивидуальной защиты нужно сдавать после окончания рабочего дня (смены). Исключение из этого правила – работа в полевых условиях. Понятно, что в таком случае сдать СИЗ сразу не представляется возможным (п. 27 Межотраслевых правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н).

Проводки

При увольнении сотрудника или его переводе на должность, не требующую использования средств индивидуальной защиты, в бухучете нужно оформить возврат СИЗ. Проводки будут выглядеть так:

Дт 10-10 Кт 10-11 – средства индивидуальной защиты по остаточной стоимости возвращены на склад.

Понятно, что данную проводку нужно делать только в том случае, если стоимость СИЗ списывалась равномерно. Если же средства индивидуальной защиты списаны единовременно, то возврат СИЗ при увольнении работника в 1С не отражают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: