День увольнения в связи со смертью работника

У кадровика может возникнуть вопрос про дату увольнения в связи со смертью работника. В некоторых ситуациях прекращение действия заключенного между сторонами трудового договора может произойти из-за обстоятельств, которые не зависят от работника или работодателя. Один из таких случаев – это смерть сотрудника.

В связи с подобной ситуацией, могут возникать определенные вопросы, связанные с оформлением документации. Как уволить работника в связи со смертью? Очевидно, что необходимо подготовить приказ, свидетельствующий об увольнении, чтобы освободить должность. Приказ – приказом, но не всегда ясно, какое именно число использовать, особенно если специалист раньше никогда не сталкивался с подобными ситуациями. Правильный ответ – в материале.

Процедура увольнения

Как и любое событие, увольнение умершего сотрудника потребует документального подтверждения, поскольку для данного действия должно быть предоставлено соответствующее основание. Если сотрудник в какой-то определенный временной промежуток не появляется на работе, сначала необходимо выяснить, возможно, он находится в больнице или же просто прогуливает.

В любом случае, для увольнения в связи со смертью необходим документ. Свидетельство такого рода обычно выдается ЗАГСом. Кроме того, работника могут признать умершим или безвестно пропавшим через суд, и об этом также будет оформлено соответствующее свидетельство.

Чтобы правильно провести процедуру увольнения, нужно запросить подтверждающие документы у родственников или сотрудников суда.

Особенности оформления

Поскольку подобные печальные события все-таки случаются время от времени, существует и определенный порядок увольнения в связи со смертью работника, который в полной мере должен соблюдаться в таком случае. Обратим внимание на нюансы:

Особенности оформленияКомментарий
Издание приказаСделать это нужно в соответствии с общей процедурой, однако в данной ситуации действующим основанием будет служить свидетельство о смерти. Обычно документ оформляют в тот же день, когда работодателю предоставляют свидетельство, как правило, его приносят родственники.
ДатаПри оформлении возникает вопрос о дате, присутствующей в записях. Необходимо ставить ту, которая указывается в свидетельстве.
Ознакомление с приказомСуществуют общие правила, согласно которым, работник, уходящий из компании, должен лично ознакомиться с приказом и поставить свою подпись. По понятным причинам, в такой ситуации это невозможно. Однако росписи кого-либо из родственников в данном случае не требуются, поэтому приказ об увольнении в связи со смертью подписывает только работодатель. На других подготовленных документах подпись прочих лиц также не ставится.
Заполнение трудовой книжкиВ трудовой книжке при оформлении делается соответствующая запись о том, что данный сотрудник уволен по причине смерти. Сам документ может забрать кто-либо из близких родственников, предоставив какое-то подтверждение о близости родства. Трудовую книжку при увольнении в связи со смертью работника выдают под расписку лично или отправляют на адрес родственников по почте, если те выразили согласие получить ее данным способом, оформляя пересылку заказным письмом. Если никто не приходит ее забрать, то работодатель оставляет книжку в архиве, он обязан хранить документ в течение 75 лет.

Подробнее об этом см. «Увольняем в связи со смертью работника».

В целом, прекращение трудового договора в связи со смертью работника не является каким-то существенным затруднением с точки зрения документооборота. Поскольку для таких процессов уже имеется свой регламент, достаточно следовать ему, чтобы все было оформлено по закону.

Эти постановления не представляют сложности, кроме того, есть доступные образцы для составления приказов или заполнения иных документов. Все это облегчит работу в отделе кадров при увольнение по причине смерти.

Иногда родственникам умершего могут потребоваться различные документы, каким-то образом связанные с его деятельностью, например:

  • копия трудового договора, заключенного человеком;
  • справка о начислении заработной платы.

Все это работодатель обязан предоставить по требованию, не позднее, чем через три дня.

Подробнее об этом см. «Выдача копий документов, связанных с работой».

Проведение выплат

Как и любое другое, увольнение по смерти сопровождается выплатами. Денежные средства могут получить близкие родственники погибшего сотрудника, либо те лица, которые находились у него на иждивении.

Вышеуказанные лица могут потребовать проведения выплат в течение срока в 4 месяца, непосредственно со дня смерти сотрудника. В свою очередь, работодатель обязан совершить перевод средств в срок не позднее прошедшей недели с момента обращения. При этом родственники или иждивенцы должны предоставить ряд документов:

  • необходимо составить заявление о перечислении выплат;
  • предъявить паспорт;
  • предоставить копию документа, подтверждающего родственную связь.

Если деньги уже сняты со счета и находятся непосредственно у работодателя в виде наличных, но никто не предъявил свои прав на них в связи с увольнением сотрудника в связи со смертью и не обратился за этими средствами в течение 5 дней, их следует депонировать. Это означает передачу денег на хранение в банк.

Не рекомендуется перечислять денежные средства непосредственно на карточку, принадлежащую погибшему работнику, при возможности лучше выдать их наличными обратившимся за ними родственникам.

В законодательстве прямо указывается, что средства должны быть переданы именно членам семьи, поэтому при совершении перевода на карту сотрудника могут возникнуть всевозможные споры. Кроме того, банк может заблокировать карту умершего, что также станет причиной для лишних сложностей.

Помимо обязательных выплат, которые предусматриваются общим порядком, могут быть и дополнительные. К таким относится различная материальная помощь, предназначающаяся родственникам умершего. Данный пункт может быть отдельно прописан в трудовом договоре заранее, тогда работодатель обязан его исполнить.

Кроме того, это может быть и личной инициативой, в этом случае сумма никак не оговаривается и зависит от усмотрений работодателя. Также родственники по собственному желанию и лично от себя могут обратиться за получением специального социального пособия на похороны, которое начисляется от ФСС.

Страховые взносы

Оформляя увольнение со смертью, не потребуется делать какие-либо проведения в НДФЛ. Средства, которые причитались непосредственно умершему работнику, в полной мере, без удержаний, выплачиваются его родственникам. Материальная помощь также не облагается какими-либо взносами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии