Дек 7, 2017 @ 15:05
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Делим отпуск на части: порядок 2018

Чрезвычайно актуальным является разделение отпуска на части. В настоящее время относительно редко встречаются случаи, когда работники используют ежегодный оплачиваемый отпуск целиком. Намного чаще ежегодный отпуск используется по частям. Такой подход удобен, как работникам, так и администрации предприятия. Расскажем о случаях, когда разделение отпуска на части допускается.

Право на отпуск

Сотрудники, работающие по трудовому договору, имеют право на отпуск за каждый отработанный год (ст. 122 ТК РФ). Причем первый отпуск работник может взять уже после шести месяцев работы, считая со дня приема в организацию. Если администрация предприятия не против, то отпуск сотруднику может быть предоставлен и раньше. Понятно, что отработав полгода, сотрудник не может рассчитывать на полный отпуск. Поэтому возможно разделение отпуска на части по ТК РФ.

Поясним, что отпуск предоставляется именно за рабочий год, который, в общем случае, представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства. Очевидно, что трудовой стаж для целей исчисления отпуска зависит именно от рабочего года сотрудника, а не календарного. Дело в том, что даты приема на работу в организацию у всех сотрудников разные, и было бы нелогично привязываться к календарному году, исчисляя стаж работы, дающий право на отпуск.

Подробнее об этом см., «Рабочий год для ежегодного отпуска: какие периоды входят».

Целиком или по частям

Сразу скажем, что разделение отпуска на части является правомерным, если обе стороны трудовых отношений: работник и работодатель пришли к такому решению обоюдно. Если инициатива по разделению отпуска исходит от администрации, то обычно такое предложение оформляется в виде письменного уведомления сотрудника.

Если инициатором выступает работник, то составляется заявление на разделение отпуска на части. Образец документа, подготовленный нашими специалистами, можно бесплатно скачать в статье «Заявление о разделении отпуска на части: образец». Так как единой утвержденной формы такого заявления действующим законодательством не предусмотрено, то оно составляется в произвольном виде. Готовое заявление передается в отдел кадров предприятия. Таким образом, происходит разделение отпуска на части и его оформление.

К сведению

Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:

  • совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);
  • сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);
  • сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ);
  • дистанционным сотрудникам (ст. 312.4 ТК РФ).

Поговорив о том, допускается ли разделение отпуска на части, переходим к вопросу минимально возможной продолжительности части отпуска.

Vr Внимание

Внимание!
Разделение отпуска должно быть обязательно согласовано с работником. Если эту обязанность проигнорировать, у компании могут быть неприятности. За дележку отпуска без акцепта работника работодателя могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (решение Забайкальского краевого суда от 23.03.2015 № 7-21-73/2015).

В принципе разделить отпуск можно как вздумается. Однако разделение отпуска на части менее 14 дней возможно только в том случае, если одна часть отпуска составляет не менее двух недель. Иными словами, нужно обязательно оставить неделимыми 14 дней отпуска (ст. 125 ТК РФ). Оставшийся отпуск можно использовать даже по одному дню, при условии, что администрация не против. Таким образом, разделение отпуска на части осуществляется по произвольному сценарию, если нетронутой оставлена его двухнедельная часть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: