Директор в отпуске: можно ли подписывать документы

Приближается пора отпусков. Может ли директор в отпуске подписывать документы? Не секрет, что руководитель организации, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске или на больничном, порой выполняет свои руководящие функции. В том числе, продолжает вести деловые переговоры, заключает или аннулирует договоры, а также выполняет остальные повседневные директорские обязанности. Поговорим в статье о том, может ли генеральный директор подписывать документы, находясь в отпуске.

Директор такой же работник, как и остальные

Руководитель организации, как и все прочие работники, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 274 ТК РФ). Дело в том, что на руководителей в полной мере распространяются нормы трудового законодательства. Продолжительность отпуска директора должна быть не меньше 28 календарных дней.



Очередность отпусков персонала устанавливается графиком отпусков. Этот документ утверждается руководителем организации с учетом мнения профсоюзной организации и является обязательным, как для работодателя, так и для работников (ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ).

Подробнее об этом см. «График отпусков 2018: умная форма в Excel».

Несмотря на то, что руководитель в отпуске, предприятие продолжает работу. В связи с этим может потребоваться участие генерального директора, если решается важный вопрос. Может ли директор в отпуске подписывать финансовые документы?

Поясним, что отпуск предоставляется именно за рабочий год, который, в общем случае, представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства. Очевидно, что трудовой стаж для целей исчисления отпуска зависит именно от рабочего года сотрудника, а не календарного. Дело в том, что даты приема на работу в организацию у всех сотрудников разные, и было бы нелогично привязываться к календарному году, исчисляя стаж работы, дающий право на отпуск.

Подробнее об этом см., «Предоставление отпуска: календарный или рабочий год».

Нужен заместитель

Руководитель организации по той или иной причине может отсутствовать на своем рабочем месте. Так как директор является ключевой фигурой компании, в его отсутствие кто-то должен исполнять его обязанности. Для этого оформляют приказ на исполняющего обязанности директора.

В общем случае, обязанности генерального директора, что вполне логично, возлагаются на его заместителя. Однако если должности заместителя директора по штату не предусмотрено, то делегировать обязанности руководителя можно любому сотруднику компании.

Подробнее об этом см. «Назначение исполняющего обязанности директора: образец приказа 2018».

Что касается вопроса, если директор в отпуске, может ли он подписывать документы, то действующее законодательство однозначно против работы руководителя во время ежегодного отдыха. Работа во время отпуск или больничного не разрешается трудовым законодательством. Поэтому приказы, договоры и прочие документы, находясь в отпуске подписывать нельзя (п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956, ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 58 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011).

Что касается судов, то при рассмотрении гражданско-правовых сделок судьи иначе подходят к решению вопроса, может ли директор в отпуске подписывать договора.

Например, ВАС РФ указывает, что нахождение генерального директора – единоличного исполнительного органа в отпуске по беременности и родам не прерывает полномочий на совершение сделок (определение ВАС РФ от 24.11.2009 № ВАС-15541/09).

К аналогичным выводам относительно подписания директором векселя во время нахождения в отпуске пришли судьи Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда (постановление от 04.10.2016 № 15АП-13294/2016).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии