Сен 20, 2017 @ 22:59
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Дисциплинарная и материальная ответственность работника

Может ли быть применена дисциплинарная и материальная ответственность одновременно? Привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности за один и тот же проступок законно? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

За проступок – наказание

Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, является дисциплинарным проступком (подробнее об этом см., «Дисциплинарные проступки»).
Совершение дисциплинарного проступка может повлечь за собой меры дисциплинарного взыскания. Трудовой кодекс устанавливает перечень видов дисциплинарного взыскания, которые можно применить к провинившемуся работнику («Виды дисциплинарных взысканий по Трудовому кодексу»):

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Данные виды взысканий идут в порядке увеличения ответственности в зависимости от тяжести проступка. То есть замечание – самая мягкая мера дисциплинарной ответственности, а увольнение – самая строгая («Увольнение вид дисциплинарного взыскания»).

Наложение дисциплинарного взыскания – это серьезная процедура, и она жестко регламентирована трудовым законодательством. Поэтому, привлекая сотрудника, к дисциплинарной ответственности, нужно руководствоваться утвержденным порядком («Порядок применения дисциплинарного взыскания (пошаговая инструкция)»).

Привлекать к разным видам ответственности не возбраняется

Понято, что дисциплинарное взыскание за совершение дисциплинарного проступка может быть только одно. Иными словами, один проступок – одно взыскание. Например, нельзя сделать работнику выговор за самовольное увеличение обеденного перерыва и уволить его по данному основанию.

Однако необходимо учитывать, что дисциплинарный проступок является основанием не только для дисциплинарного взыскания, но и для административной и уголовной ответственности в зависимости от обстоятельств его совершения. Поэтому одновременное привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности возможно.

Например, работник из-за ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей причинил организации материальный ущерб. В этой ситуации будет одновременно применена дисциплинарная и материальная ответственность работника (ст. ст. 238, 248 ТК РФ):

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: