Свежие новости

Для самозанятых может появиться альтернативный бизнес-режим

Несмотря на то, что с 2019 года уже введен налоговый режим для самозанятых, он далеко не всем доступен.  Для таких граждан уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил альтернативу.

Новый режим для предпринимателей

Режим для самозанятых в качестве эксперимента введен всего в 4-х российских регионах: в Москве, Московской и Калужской областях и в  Татарстане. Граждане, работающие в этих регионах, уплачивают налог на профессиональный доход (НПД), который предусматривает «облегченный» вариант легализации бизнеса: регистрацию по мобильному приложению, отсутствие отчетности и необходимости самостоятельно рассчитывать налог, не нужно платить страховые взносы.

По мнению предпринимателя Бориса Титова, в этой системе есть недостатки. Например то, что некоторые физлица, работающие на себя, не умеют пользоваться современными гаджетами и у них нет доступа в Интернет.

Для таких людей Титов предложил провести еще один эксперимент по легализации «мини-бизнесменов»: еще в 4-х регионах РФ, не задействованных в эксперименте с НПД, самозанятые будут приобретать в МФЦ особые сертификаты, дающие право на ведение бизнеса сроком от 1-го месяца до 3-х лет по 46 видам деятельности. Ориентировочная годовая стоимость сертификата — 10-20 тыс. рублей независимо от вида деятельности. Иначе говоря, это будет своеобразный аналог ПСН, но не требующий регистрации ИП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #налог #самозанятые

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии