Окт 19, 2017 @ 11:13
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Документы для заключения договора на оказание услуг

Какие требуются документы для заключения договора оказания услуг? Компания решила вступить в гражданско-правовые отношения с физическим лицом. Предметом договора станет возмездное выполнение услуг по переводу технической документации на иностранный язык. Теперь нужно правильно оформить данные правоотношения. Подскажем кадровому специалисту, какие документы нужны для заключения гражданско-правового договора с физическим лицом.

Отношения могут быть не только трудовыми

Для осуществления предпринимательской деятельности организация может вступать в деловые отношения с физическими лицами. Одним из имеющихся вариантов является заключение трудового договора («Заключаем трудовой договор с работником: образец 2017 года»). Однако кроме трудовых отношений, организация может иметь гражданско-правовые отношения с физическими лицами. Если с комплектом бумаг для заключения трудового договора все понятно («Документы, требуемые при трудоустройстве сотрудника»), то документы для заключения гражданско правового договора вызывают вопросы.

Гражданско-правовые договоры заключают, как правило, на выполнение работ и оказание услуг, носящих разовый характер. «Гэпэдэшники» могут, например, отремонтировать помещение фирмы, служебный автомобиль компании или компьютер.

Список документов не большой

Итак, расскажем кадровикам, какие документы для заключения договора подряда или договора возмездного оказания услуг должны быть в наличии.

Договор возмездного оказания услуг подразумевает под собой платное оказание услуги исполнителем по заданию заказчика (ст. 779 ГК РФ).

Договор подряда является обязательством подрядчика выполнить для заказчика работу, за которую заказчик должен заплатить (ст. 702 ГК РФ).

Кадровику понадобятся следующие документы для заключения ГПХ:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Понятно, что если выполнение работы или оказание услуги исполнителем связано с наличием специальных знаний, то помимо указанных документов нужно потребовать от него документ об образовании или квалификации. В общем, согласитесь, список документов для заключения гражданско-правового договора невелик. Отметим, что такие документы нужно потребовать с исполнителя, если он является гражданином России.

Если же организация планирует заключить договор с иностранным гражданином, например, гражданином Киргизии или Узбекистана, то понадобятся дополнительные документы для заключения гражданско-правового договора с иностранцем. К таким документам относится разрешительная документация: разрешение на работу или патент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: