Бухгалтер-кассир: должностные обязанности

На предприятиях с небольшим оборотом наличности функции кассового работника могут быть возложены на бухгалтера. Обязанности бухгалтера-кассира представлены широким спектром задач, что предполагает наличие разносторонних знаний в сфере бухгалтерского учета у кандидата на это место.

Организация работы

Начнем с того, что двойное наименование должности не означает, что человеку придется работать на условиях внутреннего совместительства. Трудовой договор с физическим лицом заключается один, должностная инструкция тоже будет одна, но в нее наниматель вписывает расширенный перечень рабочих задач.

Для исполнения бухгалтером-кассиром должностных обязанностей характерны следующие признаки:

  • установление стандартной продолжительности рабочего дня и трудовой недели;
  • незначительные объемы работы в разрезе разных сегментов учета;
  • наличие возможности совмещать во времени работу по должности бухгалтера и функции в качестве кассового специалиста;
  • штатным расписанием устанавливается один тарифный оклад для двойной должности, в табеле отработанное время показывается одной строкой без разбивки на количество часов, потраченных на работу в кассе или на другом участке учета.

Функционал работника

Кассир несет ответственность за сохранность вверенных ему денежных средств и бланков строгой отчетности. Он должен придерживаться порядка приемки, оприходования, хранения и выдачи наличности. В обязанности бухгалтера-операциониста будет входить функция выписки первичной документации по перемещению потоков наличных средств.

На основании корректно оформленных первичных доходно-расходных бланков кассир ежедневно выводит итоги по остатку наличности, сверяет их с расчетными сведениями. В конце каждой трудовой смены работником заполняется отчет, которым фиксируется каждая произведенная операция с деньгами в кассе.

Дополнительной зоной ответственности бухгалтера-кассира является контроль лимита наличности. Этот показатель утверждается приказом по предприятию. Если к исходу рабочего дня значение лимита превышено, а в числе суммы превышения нет денег, предназначенных для выплаты зарплаты, излишек надо сдать на расчетный счет компании в банке.

В период действия выплатного периода (выдача зарплаты и других доходов наемному персоналу) кассиру придется отслеживать окончание трехдневного интервала, после завершения которого все невыданные работникам средства надо депонировать.

Документальное оформление

После подписания руководителем фирмы приказа на возложение обязанностей кассира на бухгалтера назначенного специалиста необходимо ознакомить с содержанием такого распоряжения под роспись.

Подробнее об этом см. «Приказ о возложении обязанностей: образец».

На следующем этапе осуществляется заключение с работником договора о полном типе материальной ответственности. Это необходимо для усиления контролирующей функции нанимателя за сохранностью денежных ценностей.

Подробнее об этом см. «Договор о полной материальной ответственности: образец 2018».

Должностная инструкция разрабатывается кадровым органом работодателя с учетом специфики не только кассовой деятельности, но и с оглядкой на особенности рабочих задач по второй специальности в должности.

Если бухгалтер-кассир будет выполнять роль расчетчика по зарплате, ему вменяют в обязанность соблюдение кассовой дисциплины и своевременный расчет заработной платы, налогов и страховых взносов с последующим перечислением сумм возникших обязательств перед бюджетом.

В случае если кассир совмещает свою деятельность с функционалом материалиста, он должен уметь оформлять первичную документацию по учету материальных активов. Все возможные обязанности, квалификационные требования и пожелания к уровню знаний должны быть зафиксированы в должностной инструкции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии