Май 15, 2017 @ 18:05
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Дополнительное соглашение о работе на дому: образец заполнения

Если по договоренности с руководителем сотрудник, находясь в отпуске по уходу за ребенком, приступает к надомной работе, то такие отношения нужно оформить. Для этого с работником нужно заключить дополнительное соглашение о работе на дому. Образец допсоглашения, подготовленный нашими специалистами, уменьшит время, которое нужно затратить на подготовку этого документа.

Пособие можно сохранить, работая на дому

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, сотрудник имеет право на получение соответствующего пособия. Иногда обстоятельства складываются так, что нужно выйти на работу: банально не хватает денег или на работе возникла острая необходимость в данном сотруднике. Словом, ситуации бывают разные.
Если решение о выходе на работу принято, то важной задачей является сохранения пособия по уходу за ребенком. Существуют основные способы совмещать работу и отпуск по уходу за ребенком:

В отличие от выхода на неполный рабочий день (неполную рабочую неделю) работа на дому предполагает согласие руководства. Рассмотрев ситуацию со всех сторон, оценив возможность сотрудника работать из дома, учтя экономическую оправданность надомной работы, руководитель примет решение, удовлетворить просьбу работника или нет (п. 3 Положения, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99).

Если директор против надомной работы, то ничего не поделаешь, ведь переход на такие условия труда предполагает обоюдное согласие сторон.

Заключаем допсоглашение о надомной работе

Если согласие достигнуто, то требуется заключить дополнительное соглашение о работе на дому с сотрудником, находящемся в отпуске по уходу за ребенком. Ведь условия труда сотрудника, установленные в трудовом договоре, изменятся. Напомним, что все изменения вносятся в трудовой договор путем заключения дополнительных соглашений. Другого пути перейти на работу на дому действующее законодательство не предусматривает (ст. 72 ТК РФ).

Так как унифицированного бланка дополнительного соглашения о работе на дому нет, то такой документ можно составить в произвольной форме. Главное, составить допсоглашение в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. Работник должен расписаться в получении своего экземпляра соглашения на экземпляре работодателя. Это будет подтверждением того, что сотрудник получил свой экземпляр роспись (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

Чтобы облегчить задачу кадрового работника, наши специалисты подготовили образец дополнительного соглашения о работе на дому в отпуске по уходу за ребенком.

Скачать (DOC, 36KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: