Май 11, 2017 @ 16:15
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Отпуск по уходу за ребенком: оформляем выход на неполный рабочий день

Сотрудница собирается выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком. Как оформить выход на неполный рабочий день, находясь в отпуске по уходу за ребенком? Предлагаем вниманию читателей пошаговую инструкцию.

К сведению
Неполное рабочее время – это режим труда, при котором сотрудник трудится на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (ст. 93 ТК РФ). Это означает, что сотрудник, переведенный на неполное рабочее время, может работать, например, пять часов вместо восьми, если ему установлен режим неполного рабочего дня или четыре дня из пяти рабочих, если он перешел на неполную рабочую неделю.

Сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего дня. Работа на условиях неполного рабочего времени позволяет сотруднику не только получать зарплату, но и не потерять пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет или компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. В зависимости от того, когда он собирается выйти на работу (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ, подп. «а» п. 11 Порядка, утв. постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206).

Шаг 1. Пишем заявление

Как обычно все начинается с заявления. Утвержденного бланка такого заявления нет, поэтому его можно написать в произвольной форме (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Главное указать условия работы на условиях неполного рабочего дня (подробнее об этом см., «Заявление о выходе на неполный рабочий день с сохранением пособия (образец)»).

Шаг 2. Подписываем дополнительное соглашение

Следующим шагом после написания заявления станет подписание дополнительного соглашения к трудовому договору между организацией и работником. В допсоглашении нужно указать срок его действия в соответствии с заявлением работника (ст. 72 ТК РФ) (подробнее об этом см., «Отпуск по уходу: составляем допсоглашение на неполный рабочий день (образец)»).

Шаг 3. Выпускаем приказ

Когда заявление написано и подписано дополнительное соглашение о работе на условиях неполного рабочего дня, нужно издать соответствующий приказ. Все события в жизни предприятия должны быть оформлены первичными документами, и выход сотрудника на неполный рабочий день из отпуска по уходу за ребенком не исключение.

Утвержденной формы такого приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме (подробнее об этом см., «Приказ о выходе на неполный рабочий день с сохранением пособия (образец)»).

Главное, помнить о обязательных реквизитах первичных учетных документов (подробнее об этом см., «Первичный документ: указываем обязательные реквизиты».

Шаг 4. Помним о перерывах для кормления ребенка

Данный шаг обязателен только в тех случаях, когда на неполный рабочий день из отпуска по уходу за ребенком выходит женщина, имеющая ребенка возрастом до 1,5 лет. Таким сотрудницам необходимо предоставлять оплачиваемые перерывы для кормления (ст. 258 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: