Изменения-2021

Электронные трудовые книжки в 2021 году

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

С 2021 года электронный формат ведения трудовой книжки становится единственно возможным для тех, кто устраивается на работу впервые. Бумажная же трудовая книжка, несмотря на отмену обязательности ее применения, продолжает играть важную роль для работника вне зависимости от того, бумажный или электронный вариант ее ведения им выбран. Наш материал — об особенностях применения документа, свидетельствующего о трудовой деятельности, в 2021 году.

Трудовые книжки к началу 2021 года

К началу 2021 года большинство работающих лиц должно было определиться с тем, в каком из вариантов (бумажном или электронном) будет продолжено ведение его трудовой книжки, подав работодателю заявление о сделанном выборе (п. 2, п. 7 ст. 2 Закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений…»).

Отказ от бумажного варианта влечет за собой (п. 3 ст. 2 закона № 439-ФЗ):

  • внесение в бумажную трудовую книжку, находящуюся на хранении у работодателя, записи о том, что она выдана работнику на руки в связи с выбором им электронного способа формирования сведений о трудовой деятельности, с указанием в этой записи даты выдачи и реквизитов заявления, поданного работником;
  • передачу бумажной трудовой книжки работнику, становящемуся ответственным за ее дальнейшее хранение.

После завершения этой процедуры для обеих сторон трудового договора теряет свою актуальность ст. 66 ТК РФ и в полном объеме начинает применяться ст. 66.1 ТК РФ, посвященная сведениям о трудовой деятельности, ведущимся в электронном виде.

Для работника, выбравшего продолжение оформления бумажной трудовой книжки, ничего в ведении этого документа принципиально не меняется. При этом он получает право (п. 4, п. 5 ст. 2 Закона № 439-ФЗ):

  • продолжить оформление этого документа на бумаге при трудоустройстве к другому работодателю;
  • в любое время отказаться от бумажного варианта, подав заявление текущему работодателю о переходе на электронную трудовую книжку (ЭТК).

Обратный переход (с ЭТК на бумажный вариант) законодательством не предусматривается.

Для человека, не имевшего возможности (в связи с длительным отсутствием на работе или отсутствием самой работы при наличии трудового стажа) сделать выбор между бумажной и электронной трудовой книжкой к концу 2020 года, ведение этого документа продолжится на бумаге (п. 6 ст. 2 Закона № 439-ФЗ) до момента подачи заявления о переходе на ЭТК вне зависимости от того, у какого из работодателей (прежнего или нового) работник на этот момент работает (Письмо Минтруда РФ от 11.02.2020 № 14-2/В-141). Подачу такого заявления можно осуществить и в момент трудоустройства.

Об отсутствии факта перехода на ЭТК свидетельствует отсутствие записи об этом в бумажной трудовой книжке.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Действия по переходу на ЭТК, обязательные для 2021 года

Особыми для 2021 года в связи с переходом к ЭТК для работодателя становятся следующие действия:

  • С его наступлением прекращается оформление новых бумажных трудовых книжек. Для впервые принимаемых на работу лиц этот документ будет существовать только в виде ЭТК (п. 8 ст. 2 Закона 439-ФЗ). При этом останутся востребованными бланки вкладышей в бумажную трудовую книжку для работников, выбравших продолжение ведения этого документа в бумажном варианте.
  • В нем в срок до 15.02.2021 (подп. 1 п. 2.5 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…») должна быть осуществлена подача в единую электронную базу, ведущуюся ПФР, сведений по состоянию на 01.01.2020 о трудовой деятельности тех работников, в отношении которых за весь 2020 год не происходили кадровые события, подлежащие внесению в текущую отчетность о таких событиях.
  • С его началом окончательно закрепляются сроки для подачи в ПФР информации о текущих кадровых событиях (подп. 2 п. 2.5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ): в отношении фактов начала или прекращения трудовых отношений — не позднее первого рабочего дня после даты такого события; по иным кадровым мероприятиям (включая факт подачи заявления о выборе формы ведения трудовой книжки) — не позднее 15 числа месяца, наступающего после месяца, в котором произошло событие.

Работники, не использовавшие право перехода на ЭТК в 2020 году, могут воспользоваться таким правом в 2021 году и более поздних годах.

Документы при увольнении и трудоустройстве по ЭТК

При увольнении в 2021 году лица, выбравшего электронный вариант ведения трудовой книжки, в качестве документа, отражающего факт работы, он получит от работодателя документ, составленный по форме СТД-Р и содержащий сведения о трудовой деятельности за период работы у этого работодателя (ст. 66.1 ТК РФ). Сформирован этот документ может быть как на бумаге, так и в электронном виде. Выбор вида документа остается за работником.

При дальнейшем трудоустройстве форма СТД-Р предъявляется новому работодателю вместе с трудовой книжкой, отражающей места работы, предшествующие последнему месту труда (ст. 65 ТК РФ). Предъявление трудовой книжки для лиц, начавших свою трудовую деятельность до 2020 года, будет обязательным, так как только из нее работодатель сможет узнать:

  • где именно, в какой должности (по какой профессии) и как долго работал работник до наступления 2020 года;
  • какова величина его страхового стажа для целей исчисления платежей по больничному листу.
Трудовую книжку после ознакомления с ней и внесения сведений из нее в личную карточку работника, работодатель обязан вернуть этому работнику, не делая в ней каких-либо записей.

Заменить трудовую книжку могут сведения о трудовой деятельности, выданные ПФР, поскольку в формируемый фондом документ (он составляется по форме СТД-ПФР) должны войти данные о работодателях и периодах труда у них, собранные на индивидуальном лицевом счете будущего пенсионера за весь период ведения им трудовой деятельности (Приказ Минтруда России от 17.09.2020 № 618н). Сведения, составленные по форме СТД-ПФР, можно получить не только в самом Пенсионном фонде, но также в МФЦ и через единый портал госуслуг (ст. 66.1 ТК РФ) и сделать это, находясь на удалении от региона последнего места работы. Документ, оформленный по данным ПФР, останется у работодателя.

Не потребуется предъявление трудовой книжки лицам, впервые начавшим свою трудовую деятельность в 2020 или 2021 году, поскольку информация об этой деятельности вся полностью войдет в ЭТК таких лиц и будет сформирована каждым из работодателей при увольнении по форме СТД-Р. Также ее можно получить в виде единого документа из базы, формируемой в ПФР.

Ведение ЭТК при сохранении бумажного варианта

Выбор работником бумажного варианта ведения трудовой книжки не избавляет работодателя от необходимости подавать сведения о его трудовой деятельности в ПФР. Поэтому данные в базе, за формирование которой отвечает ПФР, в любом случае будут накапливаться, и это облегчит переход к ЭТК, если работник решит прекратить использование бумажного варианта трудовой книжки.

Лица, не отказавшиеся от ведения трудовой книжки на бумаге, обязаны предоставлять этот документ работодателю при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ), а работодатель обязан хранить его у себя, оформлять в нем записи, отражающие кадровые события и возвращать работнику при увольнении (ст. 66 ТК РФ). При ведении бумажной трудовой книжки у работодателя не возникает необходимости создавать при увольнении документ по форме СТД-Р.

Подводим итоги

  • К началу 2021 года большинство работников должно определиться с выбором варианта дальнейшего ведения трудовой книжки — в электронном или в прежнем (бумажном) варианте. При отказе от бумажного варианта трудовая книжка выдается работнику на руки с записью в ней о переходе на ЭТК. Для выбравших бумажный вариант и лиц, не имевших возможность сделать выбор к началу 2021 года, продолжается оформление трудовой книжки на бумаге. У работника при этом возникают права на продолжение ведения бумажного документа и у последующих работодателей, а также на возможность перехода к ЭТК. Об отсутствии факта перехода на ЭТК свидетельствует отсутствие записи об этом в бумажной трудовой книжке. Обратный переход (с ЭТК на бумажный вариант) законодательством не предусмотрен.
  • В 2021 году продолжается переход к применению ЭТК. Особыми для этого года становятся отмена оформления бумажных трудовых книжек для впервые трудоустраивающихся, завершение накопления в единой электронной базе сведений о трудовой деятельности по состоянию на 01.01.2020, закрепление окончательных сроков для подачи в ПФР данных о кадровых событиях.
  • Для лиц, выбравших ведение ЭТК, работодателем при увольнении оформляется новый документ — сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Создаваться он может как на бумаге, так и в электронном виде. Его вместе с трудовой книжкой (если у работника имеется трудовой стаж до 01.01.2020) нужно будет предъявить по новому месту работы, при этом трудовая книжка после ознакомления с ней работодателя будет возвращена работнику. Заменить трудовую книжку могут сведения о трудовой деятельности, сформированные по данным, имеющимся в ПФР (форма СТД-ПФР), в которые фонд должен включить отраженную на индивидуальном лицевом счете будущего пенсионера информацию обо всех имевших место работодателях и периодах работы у них.
  • Для лиц, не отказавшихся от ведения бумажной трудовой книжки, принципиальных изменений в документальном оформлении кадровых событий не произойдет. Они по-прежнему будут при трудоустройстве передавать этот документ работодателю и получать его при увольнении. Но параллельно сведения о трудовой деятельности таких лиц будут накапливаться в единой электронной базе, что при отказе от использования бумажной трудовой книжки позволит им получать данные из этой базы в виде сведений о трудовой деятельности по форме СТД-Р или СТД-ПФР на общих основаниях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2021 #электронная трудовая книжка #этк

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии