Свежие новости

ФНС напомнила, как платить налог самозанятым гражданам в 2020 году

Аттестованный налоговый консультант
В связи с распространением эксперимента по самозанятости с 01.01.2020 на 19 новых регионов ФНС выпустила разъяснения по вопросам исчисления и уплаты налога на профдоход (Письмо ФНС РФ от 13.12.2019 № ЕД-2-20/1521@).

Налоговая служба обобщила основную информацию по порядку расчета и уплаты налога по профессиональный доход (НПД):

  • Первым налоговым периодом для тех, кто начал работать на НПД, является промежуток времени с даты регистрации самозанятости и до конца следующего месяца.
  • Если оплата получена деньгами или переводом на банковскую карту, чек нужно сформировать и передать покупателю (клиенту) в момент расчета.
  • При получении оплаты в безналичном порядке чек необходимо отдать покупателю в срок не позднее 9 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведен расчет.
  • Налог самостоятельно рассчитывать не нужно, за плательщика НПД это делает ИФНС, направляя ему уведомление в личный кабинет.
  • Сумма платежа формируется в личном кабинете до 12 числа месяца, следующего за тем, в котором произведены расчеты, а оплатить налог нужно до 25 числа этого месяца.

Напомним, что новый налоговый режим (налог на профдоход) ввели в качестве эксперимента в 2019 году в 4 регионах: Москве, Московской и Калужской областях и республике Татарстан. По результатам его проведения было принято решение о распространении НПД еще на 19 регионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #нпд #самозанятые

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии