Документы (образцы, шаблоны, формы)

Форма Т-3 (штатное расписание): порядок заполнения и образец

Штатное расписание — документ, без которого предприятию нельзя нанимать людей на работу. Составлять его нужно внимательно и лишний раз не экспериментировать — чтобы избежать штрафов. Унифицированная форма документа Т-3 позволяет корректно отразить необходимые сведения. 

Штатное расписание: что представляет собой и обязательно ли? 

Штатное расписание — соответствующий смыслу статьи 8 ТК РФ локальный нормативный акт, в котором работодатель отражает сведения:

  • о внутренней структуре (подразделениях);
  • о должностях (специальностях, профессиях) работников;
  • о штатных единицах (количестве конкретных разновидностей должностей);
  • о заработной плате (схемах ее начисления) на каждой должности.

Вводится расписание, как и любой локальный норматив, отдельным приказом директора.

Составление штатного расписания напрямую предусмотрено статьями 15 и 57 ТК РФ. Кроме того, в Кодексе сказано, что:

  • в соответствии со ст. 15 трудовые отношения предусматривают выполнение работником за плату трудовой функции (по определенной должности — которая в том числе может быть предусмотрена штатным расписанием);
  • в соответствии со ст. 57 сведения о трудовой функции подлежат обязательному раскрытию в трудовом договоре.

Таким образом, штатное расписание — это способ документирования трудовой функции. Ее содержание будет соответствовать должности, присутствующей в расписании.

По мнению Роструда, работника в принципе нельзя брать на должности, которых нет в штатном расписании (Письмо от 21.01.2014 № ПГ/13229-6-1). При отсутствии штатного расписания Трудинспекция будет иметь основания для применения к работодателю штрафных санкций по ст. 5.27 КоАП РФ.

Не следует путать штатное расписание со штатной расстановкой — документом, где приводятся ФИО специалистов, что занимают должности, предусмотренные расписанием.

При этом, очевидно, оба документа будут дополнять друг друга. Для сведения к минимуму вероятности появления претензий от Трудинспекции работодателю следует иметь и тот и другой. 

Форма для штатного расписания в 2019 году

Общераспространено составление штатного расписание по унифицированной форме Т-3, введенной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. При необходимости в нее могут быть внесены любые изменения — отдельным приказом руководителя.

Штатное расписание форма Т-3

Так, многие фирмы дополняют унифицированную форму разделами, где приводятся сведения о конкретных видах работ, на которые нанимаются работники — в случае, если фактическое содержание работы не соответствует должности по существу (если такое несоответствие имеет место, то Трудинспекция может обратить на это пристальное внимание).

Скачать актуальный бланк формы Т-3 в 2019 году.

Штатное расписание по унифицированной форме Т-3: образец 2019

Особых сложностей в заполнении штатного расписания по форма Т-3 возникать не должно. Однако, кадровому работнику полезно знать о следующих нюансах работы с документом:

  • В поле «Номер документа» показывается «редакция» штатного расписания. Если она — самая первая, то ей будет соответствовать номер 1. При любой последующей корректировке (обновлении) документа номер увеличивается.
  • В графе «Количество штатных единиц» показывается, сколько «полных ставок» привязано к должности. В общем случае проставляется цифра 1 — соответствующая нормальной полной ставке. Напротив должности на половине ставки или той, по которой предполагается наем человека по совместительству, проставляется 0,5.
  • В поле «Должность» наименования позиций желательно приводить без сокращений: к примеру, писать «заместитель генерального директора по административно-хозяйственной части», а не «зам. директора по АХЧ».
  • Если при занятии той или иной должности работник приобретает — сразу или со временем — права на ту или иную установленную законом льготу (например, в виде досрочного выхода на пенсию при работе на вредных производствах), то наименование должности следует приводить так, как оно отражено в каком-либо из официальных классификаторов. Например — классификаторе профессий (ОК 016-94) или занятий (ОК 010-2014).
  • Если по должности предусмотрена чистая сдельная оплата труда (и нет возможности, таким образом, указать размер оклада и надбавок), то: в графе «Тарифная ставка» пишется максимальная сумма выплаты при выработке 100% от установленного норматива; в графе «Примечания» указывается, что условие получения указанной выплаты — выполнение соответствующего норматива (и приводится ссылка на этот норматив).
  • Размеры окладов по одинаковым должностям (одинаковым видам работ) в штатном расписании должны быть равными. Так считает Роструд (Письмо от 27.04.2011 № 1111-6-1) и, вероятно, так будет считать Трудинспекция при проверке.
  • В графе «Надбавки» указываются в том числе и те, что полагаются работнику по закону — независимо от воли работодателя. Типичный пример такой надбавки — та, что назначается за работу на Крайнем Севере. При этом в рассматриваемой графе северная надбавка может быть отражена только та, что начисляется на чистый оклад. Но это как раз редкий случай, поскольку зарплата на большинстве предприятий состоит еще из премиальной части.

Показывать точный размер северной надбавки по «комбинированной» зарплате в форме Т-3 нельзя. Но можно и нужно — в графе «Примечание» напротив должности сделать отсылку на локальный норматив, устанавливающий порядок назначения северной надбавки (например, на Положение о надбавках).

  • Если по должности установлена почасовая система оплаты труда, никакие сведения в графах, имеющих отношение к начислению зарплаты, не отражаются. Но в той же графе «Примечание» указывается ссылка на локальный норматив, регулирующий оплату труда на предприятии (и устанавливающий, таким образом, почасовую оплату на соответствующей должности). Например — Положение об оплате труда.
  • Графу «Всего в месяц» можно не заполнять, если точный размер зарплаты зависит от фактической выработки (и иных непостоянных величин). Но, опять же, в графе «Примечание» в соответствующей строке следует привести ссылку на локальный норматив, устанавливающий критерии точного расчета зарплаты (например, того же Положения об оплате труда).

По существу, есть универсальное правило в заполнении формы Т-3: есть сомнения — пользуйся «Примечаниями».

Если непонятно, каким образом отражать оплату труда по должности, фиксируемой в штатном расписании, лучше ничего не указывать в самой форме — ограничившись приведением в «Примечаниях» ссылки на локальный норматив, в котором уже будут содержаться необходимые разъяснения.

Скачать образец заполнения формы Т-3 в 2019 году.

Отметим также, что при включении в расписание какой-либо должности, на которую человека планируется нанять позднее, необходимо (пока вакансия не закрыта) ежемесячно уведомлять о ее наличии местную Службу занятости (п. 3 ст. 25 Закона «О занятости» от 19.04.1991 № 1032-1).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #документы #кадровый учет #локальные акты

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии