Исполнение обязанностей директора: доплата

Как производится доплата за исполнение обязанностей директора на время отпуска? На руководителя организации в полной мере распространяются нормы трудового законодательства. Поэтому он, как и другие сотрудники, имеет право на оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. На время его отсутствия назначают временно исполняющего обязанности руководителя. Положена ли доплата за исполнение обязанностей директора? Расскажем об этом в статье.

Директор тоже человек

Руководитель организации, как и все прочие работники, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 274 ТК РФ). Продолжительность отпуска должна быть не меньше 28 календарных дней.



Подробнее об этом см. «График отпусков 2018: умная форма в Excel».

Очередность отпусков персонала устанавливается графиком отпусков. Этот документ утверждается руководителем организации с учетом мнения профсоюзной организации и является обязательным, как для работодателя, так и для работников (ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ).

Поясним, что отпуск предоставляется именно за рабочий год, который, в общем случае, представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства. Очевидно, что трудовой стаж для целей исчисления отпуска зависит именно от рабочего года сотрудника, а не календарного. Дело в том, что даты приема на работу в организацию у всех сотрудников разные, и было бы нелогично привязываться к календарному году, исчисляя стаж работы, дающий право на отпуск.

Подробнее об этом см., «Предоставление отпуска: календарный или рабочий год».

Нужно доплатить

На время отсутствия директора кто-то должен исполнять его обязанности. Это, как ни крути, дополнительная нагрузка (ст. 151 ТК РФ). Поэтому замещающему лицу полагается доплата за исполнение обязанностей директора на время отпуска (образец приказа о передаче полномочий гендира см. в статье «Назначение исполняющего обязанности директора: образец приказа 2018»).

Руководитель организации по той или иной причине может отсутствовать на своем рабочем месте. Так как директор является ключевой фигурой компании, в его отсутствие кто-то должен исполнять его обязанности.

В общем случае, обязанности генерального директора, что вполне логично, возлагаются на его заместителя. Однако если должности заместителя директора по штату не предусмотрено, то делегировать обязанности руководителя можно любому сотруднику компании.

Отметим, что законом не предусмотрена доплата за исполнение обязанностей директора заместителем директора, если такой функционал предусмотрен его трудовым договором. Получается, что это обычные обязанности сотрудника, поэтому дополнительные выплаты ему не положены (ст. 60.2 ТК РФ, письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 22-2-897, апелляционное определение Московского областного суда от 28.05.2014 № 33-11581/2014).

Понятно, что доплата за исполнение обязанностей директора филиала производится в том же порядке, что и выплата вознаграждения за выполнение работы руководителя головной организации.

Порядок прописываем в локальном акте

Установить порядок оплаты за замещение директора нужно в коллективном договоре или локальном акте предприятия (ст. 8, 149 ТК РФ). Однако этого не достаточно. Конкретный размер оплаты за исполнение обязанностей директора в период его отпуска следует установить в дополнительном соглашении к трудовому договору. При этом нужно учитывать утвержденный в компании порядок оплаты дополнительной работы.

На практике передачу полномочий временно отсутствующего директора другому лицу оформляют:

  • совмещением должностей;
  • временным замещением.

Таким образом, если в должностные обязанности лица, замещающего руководителя, не входит временное исполнение функций гендира, то ему положена оплата за исполнение обязанностей директора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии