Отчетность работодателя

Как отменить штраф за СЗВ-М

Судебные инстанции начали отменять назначенные Пенсионным фондом штрафы за нарушения при сдаче СЗВ-М. В чем, по мнению судей, оказались неправы инспектора ПФР? Какие советы можно дать работодателям, которым штраф грозит или уже назначен? Ответы — в нашем материале.

Самостоятельное исправление ошибки в СЗВ-М — не повод для штрафа

Компания ошиблась в периоде, указанном в СЗВ-М, самостоятельно обнаружила ошибку и подала уточненный отчет, но позже срока подачи СЗВ-М за корректируемый период (подробно мы рассказывали об этом здесь). В ПФР компанию оштрафовали на кругленькую сумму, суды первых инстанций подержали ПФР.

ВС РФ вынес иное решение. Судьи высокой инстанции отметили тот факт, что инспектора ПФР ошибку сами не заметили и исправить ее сами не требовали. Компания проявила добросовестность, когда самостоятельно обнаружила ошибку и подала верный отчет.

В законодательстве не предусмотрено срока, в течение которого допускается подавать уточнения к отчету СЗВ-М без штрафа. Следовательно, сочли в ВС РФ, в отношении подачи уточненок могут работать общие правила для подачи обязательных отчетов по налогам и взносам (ст. 81 НК РФ). Если сдающий отчет обнаруживает и исправляет ошибку до того, как это сделает контролирующий орган – то такое исправление штрафоваться не должно.

Совет сдающим СЗВ-М: при исправлении ошибок в отчете фиксируйте факт того, что вы выявили и исправили все самостоятельно, без участия инспекторов ПФР. Тогда, в случае судебного оспаривания штрафа, вы сможете ссылаться на мнение ВС РФ по аналогичной ситуации (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС от 22.07.2019 № 305-ЭС19-2960).

ПФР должен строго соблюдать порядок наложения штрафа за СЗВ-М

Фирма сдала форму СЗВ-М с опозданием на целый месяц. В ПФР составили соответствующий акт и назначили компании штраф на его основании. Фирма с этим не согласилась и обратилась в суд, требуя признать это решение незаконным.

Читайте также:  Декларация 3-НДФЛ за 2018 год: срок сдачи ИП и физлицами

Судьи двух инстанций поддержали фирму, поскольку ПФР, оформляя штраф, допустил ряд нарушений. Так, акт о пропуске срока сдачи СЗВ-М фирмой должен был рассматриваться 9 августа, но решение о штрафе было вынесено уже 1-го числа, то есть раньше указанной даты на 8 дней.

Фирма, таким образом, не могла присутствовать при вынесении решения и каким-то образом защищаться. Права фирмы оказались нарушенными, и суды отменили штраф ПФР (Постановление АС Северо-Западного округа от 16.07.2019 № А81-9121/2018).

Совет сдающим СЗВ-М: если решение о наложении штрафа уже вынесено — затребуйте остальные документы, которые относятся к данному решению. Возможно, что порядок вынесения решения о штрафе был нарушен ПФР, а это дает хороший повод оспорить санкцию.

Штраф за СЗВ-М можно оспорить даже после уведомления от ПФР об ошибке

ПФР выявил несоответствие между сданными компанией СЗВ-М и ЕРСВ. Компании было направлено уведомление, по итогам которого компания подала уточненную форму СЗВ-М (в СЗВ-М оказались не учтены несколько новых сотрудников).

В ПФР составили акт о неполном предоставлении сведений и назначили компании штраф, который компания оплачивать не стала. Интересно, что в суд в данном случае обратились инспектора ПФР, чтобы все-таки взыскать штраф.

Однако судьи первых инстанций решили, что компания выявила и исправила ошибку самостоятельно, т. к. в уведомлении от инспекторов ПФР было только указано на нестыковку данных двух отчетов. Поэтому, сочли судьи, компания имела право исправить такую ошибку без штрафа.

Читайте также:  Срок сдачи отчетности в 2018 году: таблица

В кассационном суде решения предыдущих судов отменили и снова присудили штраф компании на основании того, что сведения на новых сотрудников не были исправлением ошибки, а были именно новыми данными, поданными с опозданием.

Верховный суд РФ (дело, в итоге, дошло до него) указал кассации, что в данном случае недопустим формальный подход к вопросу. Поскольку никаких конкретных сроков для внесения в отчетность для ПФР уточнений, в том числе дополнений, законодательство не содержит. При этом обязанность отчитывающегося работодателя уточнять поданные сведения в интересах застрахованных лиц четко прописана в приказе Минтруда и соцзащиты от 21.12.2016 № 766н.

Таким образом, рассудили в ВС РФ, подавая уточненку по СЗВ-М, компания действовала в интересах застрахованных лиц и в интересах государства, которое поощряет страхование и добросовестность страхователей. Значит, штрафовать за подачу уточненного СЗВ-М с данными на новых сотрудников нельзя (Определение ВС РФ от 05.07.2019 № 308-ЭС19-975).

Совет сдающим СЗВ-М: если подаете уточненную форму СЗВ-М со сведениями, дополняющими сданную прежде, а вас пытаются за это оштрафовать, укажите инспекторам, со ссылкой на определение ВС РФ, на недопустимость формального подхода. Разъясните, что уточнения вы подаете в интересах застрахованных лиц в полном соответствии с законодательством РФ. И штрафовать вас за это нельзя.

Подводим итоги

Нарушение порядка сдачи СЗВ-М грозит штрафом. Однако есть возможности его избежать, и суды это подтверждают.

Читайте также:  Декларация НВОС за 2017 год в 2019 году: бланк и пример заполнения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #ответственность #отчётность #СЗВ-М #сроки

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии