Время отдыха

Как предоставить отпуск жене военнослужащего

Бухгалтер-эксперт с 10-летним стажем

Жены военнослужащих имеют особые права при уходе в отпуск. Расскажем, каковы особенности отпуска таких работниц и как правильно оформить документы.

Отпуск жене военнослужащего по закону

Жены военнослужащих наряду с иными работниками вправе уходить на заслуженный оплачиваемый отдых — 28 дней ежегодно с сохранением должности и среднего заработка (ст. 114, 115 ТК РФ). Более продолжительный отпуск предоставляется некоторым категориям сотрудников, например, врачам и педагогам.

Правило очередности предоставления отпусков согласно ст. 123 ТК РФ распространяется на всех работников: не позднее 2 недель до окончания года утверждается график отпусков на следующий календарный год.

Однако жены военнослужащих вправе отдыхать одновременно с мужем (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Это значит, что отпуск такой работницы, вероятнее всего, будет перенесен несмотря на утвержденный график.

Если длительность отдыха супруга-военнослужащего превышает длительность отпуска жены, она по желанию продляет период своего отдыха на административный отпуск, например:

Все о ежегодном оплачиваемом отпуске вы найдете в нашем материале.

Как написать заявление на отпуск жене военнослужащего

Если ежегодный оплачиваемый отпуск военнослужащего совпадает с периодом отпуска жены, либо супруга не желает отдыхать одновременно с мужем, ее уведомляют об отпуске за 2 недели до его начала. В таком случае никакие другие документы не требуются.

Желание супруги уйти в отпуск одновременно с мужем-военнослужащим не по утвержденному графику требует письменного заявления в произвольной форме с такими реквизитами:

  • наименование работодателя, полное имя руководителя;
  • должность и полное имя работницы;
  • наименование документа — «Заявление о предоставлении отпуска одновременно с супругом-военнослужащим»;
  • полное имя супруга, наименование части, в которой он служит, и период его отдыха;
  • ссылки на ТК РФ и Закон № 76-ФЗ;
  • сама просьба о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и/или отпуска без сохранения заработной платы одновременно с мужем на конкретный период;
  • дата и подпись сотрудницы.
Читайте также:  Право воспитателей на короткие предпраздничные дни

К заявлению прилагаются копия свидетельства о заключении брака, копия приказа о предоставлении отпуска супругу-военнослужащему или справка с его места работы с данными о периоде отпуска за подписью командира части.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите образец заявления о переносе отпуска (это бесплатно).

Пошаговая процедура предоставления отпуска жене военнослужащего

Для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска супруге военнослужащего работодатель следует такому порядку:

Шаг 1. Уведомляет работницу о начале отпуска за 2 недели. Если сотрудница планирует перенести свой отпуск, она подает заявление. Уведомление в таком случае ей можно не направлять. Заявление визирует руководитель.

Шаг 2. Издает приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

Шаг 3. Производит начисление и выплату отпускных — не позднее 3 дней до первого дня отпуска.

Шаг 4. Заносит сведения об отпуске в личную карточку работницы.

Приказ на отпуск за несколько лет смотрите здесь.

Административный отпуск жене военнослужащего

П. 11 ст. 11 Закона № 76-ФЗ гарантирует предоставление отпуска без сохранения заработной платы женам военнослужащих, если оплачиваемый отпуск супруга оказался длительнее, чем у супруги.

Заявление на предоставление административного отпуска оформляется аналогично заявлению на оплачиваемый отпуск с приложением тех же подтверждающих документов. Считаем, что изложить просьбу о предоставлении ежегодного отпуска и отпуска за свой счет, допустимо в одном заявлении.

Как написать заявление на отпуск за свой счет — читайте здесь.

Читайте также:  Больничный во время отпуска — как продлить отпуск

Подводим итоги

  • Жены военнослужащих вправе уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с супругом.
  • Если отпуск мужа-военнослужащего длительнее, жена получает дополнительные дни отдыха за свой счет.
  • Желание уйти в отпуск одновременно с мужем-военнослужащим подтверждается письменным заявлением, свидетельством о браке, справкой с места работы супруга о предоставлении отпуска и его периоде.
Теги: #военнослужащий #время отдыха #жена #отпуск

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии