Как составить заявление о переводе на другую должность

Как вертикальное, так и горизонтальное перемещение по карьерной лестнице сопровождается заявлением о переводе. Расскажем, как составить заявление о переводе на другую должность.

Когда нужно писать заявление о переводе

Заявление на перевод — документ, который показывает желание или согласие работника перейти на другую работу. Это может быть как переход на вышестоящую должность, так и перемещение из одного подразделения в другое или с одного вида работ на иной. Зачастую получение высшего или дополнительного профессионального образования, профессиональная переподготовка или повышение квалификации становятся этапом на пути смены должности, участка работы, профессии.

Неважно, является ли желание сменить фронт работы инициативой сотрудника или согласием с предложенным руководителем местом — наличие заявления обязательно во всех случаях. Ровно как и перевод внутри компании или переход к другому работодателю.

Когда желание перейти на другой участок работы исходит от сотрудника — он пишет заявление, а работодатель рассматривает просьбу и принимает решение: переводить или не переводить. Руководство вправе отказать.

При обратной ситуации, когда наниматель предлагает перейти на другую должность, сотрудник так же вправе отказаться. Если же он хочет и готов к перемещению, то в знак согласия пишет заявление на перевод. Если работодатель предлагает работнику перейти на другой участок работы, например, по медицинским показаниям, а человек согласен, заявление также нужно.

Причина такова: трудовые обязанности и функции — неотъемлемый пункт трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Соответственно, смена места работы и обязанностей влечет подписание дополнительного соглашения к трудовому договору и издание приказа о переводе, которые готовятся на основании письменного заявления работника.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Что должен сделать работодатель, чтобы перевести работника на другую должность — читайте в типовой ситуации (доступ бесплатный).

Как составить заявление на перевод

Как упоминалось выше, перевод может быть как внутри компании, так и со сменой работодателя. Поэтому рассмотрим каждую ситуацию отдельно.

Перевод внутри компании — образец заявления

Подготовьте заявление в произвольной форме на имя руководителя организации. Укажите свои данные, предполагаемую дату начала работы на новом месте, желаемую должность, соответствующее структурное подразделение. Также можно прописать установленный оклад. Под текстом заявления поставьте личную подпись с расшифровкой и дату.

Как составить заявление о переводе на другую должность

Заявление о переводе на другую должность Скачать

Перевод к другому работодателю — образец заявления

Такой перевод, по сути, является увольнением и новым трудоустройством. Отличается такое увольнение от обычного тем, что текущий и будущий работодатель договорились о переходе работника из одной компании в другую.

«Шапка» заявления стандартная: кому от кого. В тексте заявления изложите просьбу, указав фразу «уволить в порядке перевода», желаемую дату, наименование нового работодателя. Ниже поставьте дату и подпись.

К заявлению приложите приглашение от будущего работодателя.

Как составить заявление о переводе на другую должность

Заявление об увольнении в порядке перевода Скачать

Оба представленных заявления могут быть полностью написаны собственноручно или напечатаны на компьютере. Также работник может спросить в отделе кадров, нет ли у них образцов заявлений или готовых бланков, что упростит работу и сократить время на подготовку заявления.

Работник, с которым условиями договора определен удаленный режим работы и документооборот с применением электронной подписи, может направить заявление таким способом — заявление на бумаге не нужно.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • Заявление о переводе на другую должность готовится в произвольной форме на имя руководителя фирмы за подписью заявителя.
  • Смена должности у одного работодателя — перевод.
  • Перевод к другому работодателю — увольнение в порядке перевода.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии