Классификация средств индивидуальной защиты

На законодательном уровне работодателям вменено в обязанность обеспечивать наемный персонал специальным инвентарем, спецодеждой и обувью. Это необходимо для минимизации негативного воздействия производственных факторов на организм человека. Средства индивидуальной защиты и их классификация приведены в госстандартах по охране труда. При отказе работодателя бесплатно укомплектовать сотрудников отдельных специальностей предметами индивидуальной защиты персонал вправе не выполнять свои трудовые функции, но зарплата за дни простоя им должна быть выдана.

Правовая регламентация вопроса выдачи средств защиты

Один из ключевых нормативных актов в сфере безопасности труда – ГОСТ 12.4.011-89. Этот документ раскрывает понятие средств индивидуальной защиты и их классификацию тоже приводит.

Средства защиты делят на категории и подкатегории по нескольким критериям:

  • с привязкой к типу производственных факторов;
  • по назначению;
  • по сфере использования.

Степень негативного влияния производственных факторов на организм человека группирует средства защиты в 2 блока – коллективные и индивидуальные.

Последние выдают отдельно каждому работнику. Они предназначены для применения только одним человеком.

Защитные средства индивидуального типа (СИЗ) могут ограждать от вредных факторов как весь организм, так и отдельные части тела или органы.

Комплексная защита обеспечивается посредством применения скафандров, пневмо- и гидрокостюмов. Перечень средств индивидуальной защиты и их классификация по предназначению таковы:

  • руки защищены от воздействия вредных факторов при помощи перчаток, нарукавников, рукавиц, а от непроизвольных проколов пальцев страхуют напальчники;
  • бесперебойное функционирование органов дыхания в условиях повышенной загрязненности воздуха обеспечивают противогазы и респираторы;
  • ноги от физического контакта с вредными факторами могут быть защищены спецобувью, к числу которой относят сапоги, тапочки, ботинки, утепленные валенки, бахилы;
  • голову от механических повреждений страхуют шлемы, каски;
  • от укусов насекомых помогают накомарники;
  • для минимизации риска теплового удара работникам выдают косынки и другие головные уборы;
  • при контакте органов зрения с вредными факторами необходимо использовать защитные очки;
  • на лицо при необходимости можно надевать защитный щиток;
  • при чрезмерном шумовом влиянии на рабочем месте используют специальные наушники, вкладыши и шлемы;
  • для защиты кожных покровов предназначены очистители с репаративными дерматологическими составами.

По сфере применения защитные средства делятся на 3 группы:

Группа СИЗ Что входит
1 Спецодежда, которая ограждает организм от негативного воздействия экстремальных температурных условий Утепленные тулупы или куртки, костюмы, жилетки, халаты с фартуками
2 Инвентарь, который обеспечивает минимизацию риска травматизма при высотных работах В эту категорию входят страховочные пояса и тросы, налокотники с наколенниками
3 Комплексные средства – сочетание спецодежды с защитной обувью, фильтрующим или изолирующим инвентарем Такое комбинирование характерно для химических производств, случаев ликвидации аварий или проведения ремонтных работ

Примерно так можно сказать кратко о средствах индивидуальной защиты и их классификации.

Какими должны быть средства защиты

При выборе СИЗ необходимо ориентироваться на уровень эффективности ликвидации ими вредного влияния на организм внешних факторов. Любой предмет спецодежды, обувь или дополнительный инвентарь должен минимизировать риски травмирования человека или развития профессиональных заболеваний. Сами защитные средства тоже не должны быть источником негативного воздействия на организм.

Ключевое требование к средствам индивидуальной защиты – соответствие правилам эргономики и удобство эксплуатации.

Законодательно средства индивидуальной защиты и их классификация прописаны в правовых актах для упрощения процедуры подбора работодателем комплекта спецодежды и инвентаря для разных категорий персонала. Количество предметов в наборе СИЗ и периодичность их замены регламентированы Межотраслевыми правилами (приказ Минздравсоцразвития от 01.06.2009 г. № 290н).

Также см. «СИЗ: типовые отраслевые нормы выдачи».

Правила эксплуатации СИЗ

Работники должны уметь обращаться с полученным защитным инвентарем. Персонал обязан соблюдать правила эксплуатации спецодежды и других защитных средств. Эти предметы подлежат хранению на территории работодателя. Исключение делают для случаев, когда работы проводят на открытых пространствах (например, археологические раскопки или геологические изыскания).

Внутренними правилами пользования защитными средствами должно быть предусмотрено:

  • обязательство работников оперативно доводить до руководства информацию о порче спецодежды;
  • приостанавливать выполнение трудовых функций до замены пришедшего в негодность защитного инвентаря или одежды, обуви;
  • обязанность работодателя обеспечить своевременную чистку спецодежды, проверку и осмотр на пригодность к дальнейшей эксплуатации всех технических устройств и защитных приспособлений.

Закупаемые предприятиями СИЗ для работников должны иметь сертификаты соответствия.

Также см. «Требования к качеству средств индивидуальной защиты».

По каждому выдаваемому комплекту надо вести обособленный учет в разрезе сотрудников, получивших защитное обмундирование.

Подробнее об этом см. «Правила учета выдачи СИЗ работникам».

Нормы выдачи спецодежды регламентированы законодательно. Уменьшать их работодатели не уполномочены, но при согласии профсоюзного органа локальными распоряжениями руководство компаний может увеличивать нормативы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии