Отчетность работодателя

Коды доходов 2-НДФЛ в таблице

Коды доходов в 2-НДФЛ — информация, которая должна быть под рукой у «зарплатного» бухгалтера и кадровика.  Помимо обязанности выдавать справку о доходах сотруднику (по нескольким поводам), существует и необходимость подавать данные по 2-НДФЛ в налоговую.  Как правильно закодировать информацию в справках? Как не заблудиться в длинном перечне кодов? В этом материале мы постарались не только дать список кодов по доходам, но и подготовили инструкцию о том, как в этих кодах сориентироваться.

Нормативно-правовая база

Действующие коды  для включения в 2-НДФЛ утверждены приказом ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. Приказ претерпел несколько редакций, последнее изменение было 24.10.2017.

Самым масштабным в плане нововведений в перечень четырехзначных кодировок доходов следует считать приказ ФНС от 22.11.2016 N ММВ-7-11/633@). Именно этот документ, следуя за изменениями налогового законодательства, существенно «нарастил» список доходов и кодов, которые могут попадать в справку 2-НДФЛ.

Вместе с тем, новые обозначения в актуальной версии перечня кодов оказались сгруппированы так, что большую их часть можно условно разделить на 3 большие группы:

  • Доходы физлица от инвестиций и финансовых вложений.
  • Доходы, связанные с выполнением трудовых и аналогичных обязанностей.
  • Прочие доходы физлица, которые нельзя точно отнести в двум предыдущим группам.

Исходя из такой логики,  мы нашу статью тоже разделили на 3 части.  Чтобы, зная, что за доход нужно проставить в справку, вы легко смогли понять, в какой части справочника нужно уточнить код.

Читайте также:  Детские пособия повысятся с 01.02.2019: вот как выглядят новые суммы

Доходы от инвестиций

Этот раздел перечня понадобится вам, если человек, которому вы платите доход, предварительно что-то вам передал или вложил:

  • приобрел акции, доли;
  • выдал заем;
  • застраховался;
  • передал результаты интеллектуальной деятельности.

В этот же раздел входят и коды для обозначения доходов от инвестирования в государственные структуры.   На практике эти коды требуются не так часто. Но дробить перечень еще больше не имеет смысла.  По логике такие доходы тоже попадают в «инвестиции».

Доходы 2-НДФЛ от инвестиций

Скачать коды доходов от инвестиций и вложений для 2-НДФЛ.

Из перечня есть несколько исключений:

  • Процентный доход от обычных вкладов в банках отнесен разработчиками перечня к прочим видам доходов и проходит под кодом 3020.
  • Дисконт при оплате векселя также не попал в инвестиционные доходы: код такого дисконта — 2800.

Доходы от трудовой и аналогичной ей деятельности

Этот раздел кодов будет самым популярным у большинства бухгалтеров и кадровых работников. В него входят кодировки для обозначения выплат вознаграждений физлицам за то, что они выполнили по договорам трудовым, подряда и подобным.

Доходы 2-НДФЛ от трудовой деятельности

Скачать коды доходов, связанных с трудовой деятельностью, для 2-НДФЛ.

Выплаты за периоды временной нетрудоспособности тоже признаны связанными с трудовой деятельностью. Их код – 2300. А вот обязательные выплаты по беременности и родам никаким кодом не обозначены и в справку 2-НДФЛ не включаются. По той причине, что являются выплатами, не облагаемыми НДФЛ.

Если сотрудница обращается на работу за справкой для назначения детских пособий органами соцзащиты, ей нужно выдать не «типовую» справку о доходах и вычетах за налоговый период (год), а справку в свободной форме (или по образцу, запрошенному отделением соцзащиты) за последние 12 месяцев.  Это связано с тем, что перечень выплат, указываемых в справке для пособий, шире того, что указывается в 2-НДФЛ (п. 1 ст. 4 закона «О выплатах семьям, имеющим детей» от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Читайте также:  Сокращение работника: расчет среднего заработка

В «трудовом» разделе тоже не обошлось без сделанных законодателями исключений. Отдельно от остальных идет код зарплаты, выдаваемой в неденежной форме, — 2530 и код прочих аналогичных зарплате вознаграждений, полученных натурой, — 2520.

Вынесены в прочие доходы суммы, которые  физлицо получает от операций с работодателем, не связанных напрямую с выполнением работ:

  • материальная выгода по сниженным процентам по займам — 2610;
  • выгода от прощенных заимодавцем долгов — 2611;
  • выгода от операций купли-продажи товаров (работ, услуг) между взаимозависимыми физлицом и организацией (или ИП) — 2630;
  • материальная помощь (кроме оказываемой при появлении ребенка) — 2710;
  • материальная помощь родителям (усыновителям) при рождении (усыновлении) — 2762;
  • подарки — 2720;
  • компенсация работодателями приобретенных лекарств для работников и членов их семьи, при наличии подтверждающих документов, дающих право на освобождение от НДФЛ — 2770;
  • компенсация работодателями лекарственных препаратов работникам и членам их семьи, без документов, дающих право на освобождение от НДФЛ — 2780.

Прочие доходы

Последняя часть списка кодов доходов для 2-НДФЛ включает коды, не вошедшие в другие группировки. А также универсальное обозначение для тех доходов, которые совсем не вошли в перечень, — 4800 «Прочие доходы».

Из часто встречающихся на практике примеров для использования кода 4800 можно привести:

  • Выплаты сверх установленных законодательством лимитов. Например, превышение суточных в командировке.
  • Компенсации, не входящие в обязательные по закону. Например, платежи работнику за использование личного имущества в производственных целях.
  • Стипендии, выплачиваемые организацией лицам, находящимся в статусе ученика.
Читайте также:  Как предпринимателю отказаться от применения налога на профдоход?

Часть включенных в третью часть перечня кодов мы уже обсудили при рассмотрении предыдущих разделов. Это те кодировки, которые можно было бы отнести, например, к оплате труда. Все такие коды в последней части списка выделены желтой заливкой.

Доходы 2-НДФЛ прочие

Скачать коды прочих доходов для 2-НДФЛ.

Разобравшись с кодами доходов в 2-НДФЛ, не забудьте про коды вычетов для справки 2-НДФЛ: скачать их можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2018 #2019 #вычет НДФЛ #заработная плата #зарплата #отчётность

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии