Авг 3, 2017 @ 21:00
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Командировка во время отпуска по уходу за ребенком возможна

В связи с производственной необходимостью сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и работающую на условиях неполного рабочего дня, решено направить в командировку. Сотрудница не против поездки, однако кадровый специалист сомневается, возможна ли по действующему трудовому законодательству командировка во время отпуска по уходу за ребенком.

Неполный рабочий день командировкам не помеха

По действующему законодательству сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени, не теряя при этом пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (ч. 2, 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ, подп. «а» п. 11 Порядка, утв. постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206). Подробнее об этом см., «Заявление о выходе на неполный рабочий день с сохранением пособия (образец)».

Неполное рабочее время – это режим труда, при котором сотрудник трудится на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (ст. 93 ТК РФ). В первом случае ему устанавливается более короткий рабочий день, во втором случае он трудится меньше рабочих дней, чем положено по рабочему графику, установленному в организации.

Сотрудника, который трудится неполное рабочее время, можно направить в командировку на общих основаниях. Никаких запретов на служебные поездки для данной категории работников законодательство не содержит (ст. 93, гл. 24 ТК РФ). Получается, что в общем случае законодательных препятствий для направления в командировку сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего неполный рабочий день, нет.

Может потребоваться письменное согласие

В большинстве случаев командировать сотрудника, находящегося в «детском» отпуске, можно только после получения его согласия на командировку. В частности, письменным согласием нужно заручиться, если предполагается организовать командировку:

  • женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
  • мужчины, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и воспитывающего его без супруги;
  • мужчины, находящего в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом.

(подробнее об этом см., «Берем согласие на командировку у женщины с ребенком до 3 лет (образец)»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: