Ответы на вопросы по трудовому праву

Возможна ли командировка во время отпуска по уходу за ребенком?

В связи с производственной необходимостью сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и работающую на условиях неполного рабочего дня, решено направить в командировку. Сотрудница не против поездки, однако кадровый специалист сомневается, возможна ли по действующему трудовому законодательству командировка во время отпуска по уходу за ребенком.

Неполный рабочий день командировкам — не помеха

Сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени, не теряя при этом пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (ч. 2, 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 13 Закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ, подп. «а» п. 11 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206).

Подробнее об этом см. «Заявление о выходе на неполный рабочий день с сохранением пособия (образец)».

Неполное рабочее время — это режим труда, при котором сотрудник трудится на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (ст. 93 ТК РФ). В первом случае ему устанавливается более короткий рабочий день, во втором случае он трудится меньше рабочих дней, чем положено по рабочему графику, установленному в организации.

Сотрудника, который трудится неполное рабочее время, можно направить в командировку на общих основаниях. Никаких запретов на служебные поездки для данной категории работников законодательство не содержит (ст. 93, гл. 24 ТК РФ). Получается, что в общем случае законодательных препятствий для направления в командировку сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего неполный рабочий день, нет.

Читайте также:  Все о комиссии по индивидуальным трудовым спорам

Может потребоваться письменное согласие

В большинстве случаев командировать сотрудника, находящегося в «детском» отпуске, можно только после получения его согласия на командировку. В частности, письменным согласием нужно заручиться, если предполагается организовать командировку:

  • женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
  • мужчины, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и воспитывающего его без супруги;
  • мужчины, находящего в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом.

Согласие на командировку во время отпуска по уходу за ребенком может выглядеть так:

Согласие на командировку в отпуске по уходу за ребенком

Скачать образец такого согласия вы сможете в статье «Берем согласие на командировку у женщины с ребенком до 3 лет (образец)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #командировка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии