Авг 3, 2017 @ 20:59
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Берем согласие на командировку у женщины с ребенком до 3 лет (образец)

Директор запланировал командировку одной из сотрудниц. Однако у нее есть маленький ребенок, поэтому служебная поездка возможна только по взаимной договоренности. Перед кадровым специалистом стоит задача все правильно оформить. Главное – получить письменное согласие на командировку работницы с ребенком до 3 лет. Предлагаем образец, разработанный нашими экспертами.

Запрет на командировки

Командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Направлять в служебные поездки можно только штатных сотрудников организации. Объясняется это тем, что трудовое законодательство не распространяется на лиц, с которыми у компании заключены гражданско-правовые договоры (ст. 11 ТК РФ). Значит, и командировками в понимании Трудового кодекса служебные поездки исполнителей по договорам гражданско-правового характера не являются (подробнее об этом см., «Служебная поездка внештатного сотрудника командировкой не является»).

В отношении отдельных категорий трудящихся существует запрет на служебные командировки. Например, ни при каких условиях нельзя направлять в командировки беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников и т.д. (подробнее об этом см., «Для некоторых работников командировки запрещены»).

Некоторых работников можно командировать только с их согласия

Помимо беременных трудовое законодательство стоит на защите интересов других работников, которые в этом нуждаются. Однако речи о безусловном запрете на командировки в этом случае не идет. Законодатель разрешает работнику самостоятельно принять решение о возможности для него такой поездки.
Работодатель должен заручиться согласием на командировку следующих категорий сотрудников (ст. 259 ТК РФ):

  • женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;
  • матерей и отцов, воспитывающих детей в возрасте до 5 лет без супруга (супруги);
  • работников, имеющих детей-инвалидов;
  • работников, ухаживающих за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением.

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец заявления сотрудника с выражением согласия на командировку.

Также вы можете скачать образец заявления сотрудника с выражением согласия на командировку в формате word.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: