Окт 5, 2017 @ 20:11
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Командировка во время испытательного срока

Новый сотрудник организации направлен в командировку. Испытательный срок еще не прошел, и в связи с этим у кадрового специалиста возник вопрос, включается ли в период испытания командировка на испытательном сроке. Поможем кадровику найти ответ на этот вопрос.

Испытание – проверка сотрудника

Испытательный срок – это период, установленный трудовым договором, в течение которого работодатель присматривается к работнику и, наоборот, работник на практике оценивает предложенную ему работу и условия труда в организации (у индивидуального предпринимателя).

Испытание (испытательный срок) устанавливается по соглашению сторон трудового договора: работника и работодателя и отражается в договоре и в приказе о приеме на работу (ч. 1 ст. 68, ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Продолжительность испытания устанавливается по договоренности сторон и не может, в общем случае, быть больше трех месяцев («Прием на работу: максимальный испытательный срок»).

Испытание может быть прервано

В некоторых случаях течение испытательного срока может быть прервано вследствие отсутствия сотрудника на работе. Так, например, отпуск или больничный в испытательный срок не засчитываются. Если такая ситуация возникает, то течение испытания прерывается, а затем испытательный срок возобновляется (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). Таким образом, работодатель может продлить испытательный срок в связи с больничным или отпуском.

Важно понимать, что увеличение испытательного срока по инициативе работодателя запрещено, даже тогда, когда работник сам согласен на пролонгацию испытания, и готов продлить испытательный срок по дополнительному соглашению.

Испытательный срок работнику можно установить только один раз при заключении с ним трудового договора (ст. 70 ТК РФ) К таким же выводам приходят чиновники Роструда («Можно ли продлить испытательный срок»).

Если про продление испытательного срока на время больничного и отпуска в целом понятно, то засчитывается ли срок командировки в испытательный срок, далеко не очевидно. Ведь природа периода нетрудоспособности или, скажем, отпуска отличается от сути служебной командировки. Напомним, что служебной командировкой является поездка сотрудника по распоряжению работодателя вне места постоянной работы для выполнения служебного поручения (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).

Время командировки не исключается

Итак, засчитывается ли в срок испытания командировка? Конечно, засчитывается. Объясняется это следующим. По общему правилу, в период испытания не включаются периоды фактического отсутствия сотрудника на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). Однако служебная командировка, хотя и связана с отсутствием сотрудника на рабочем месте, не может быть приравнена к отпуску, больничному или прогулу. Дело в том, что работник направляется в командировку для выполнения работы в рамках трудового договора. Следовательно, период командировки засчитывается в срок испытания при трудоустройстве. К таким выводам приходят чиновники Роструда (письмо от 25.04.2011 №1081-6-1).

Напомним, какие периоды не включаются в срок испытания (командировка, как мы выяснили не исключается из испытательного срока). К не включаемым периодам относятся:

  • ежегодный, учебный отпуск и отпуск без сохранения содержания;
  • выполнение государственных и общественных обязанностей (например, военные сборы);
  • другие причины отсутствия сотрудника на работе (например, прогул), когда работник не исполнял свои трудовые обязанности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: