Отчетность работодателя

Контрольные соотношения для проверки формы 6-НДФЛ

Перед сдачей в налоговую инспекцию расчета 6-НДФЛ расчет обязательно нужно проверить на наличие ошибок или неточностей, поскольку ИФНС может оштрафовать за представление неверных сведений. Проверять можно как самостоятельно, анализируя правильность введенной информации, так и используя контрольные соотношения.

Законодательство о контрольных соотношениях

Контрольные соотношения для проверки формы 6-НДФЛ регламентированы Письмом ФНС России от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@, а также Письмом ФНС России от 20.03.2019 № БС-4-11/4943@. Эти контрольные соотношения подготавливаются сотрудниками налоговых органов для внутреннего использования: именно по ним ИФНС проверяет правильность заполнения расчета 6-НДФЛ.

В свою очередь, компании и ИП, обязанные сдавать отчет, могут использовать эту информацию для проверки документа и защиты от штрафов.

Контрольные соотношения предполагают, что значения каких-либо строк равны значениям других строк или, к примеру, сумме других строк, могут быть как больше, так и меньше значений и т. д. При этом соотношения могут проверяться как по внутренней информации самого расчета 6-НДФЛ, так и во взаимосвязи со сведениями из других отчетов, например, РСВ или справок 2-НДФЛ.

Если контрольные соотношения не соблюдаются, это указывает на то, что в расчете 6-НДФЛ содержится ошибка. Налоговая инспекция сразу выявляет такие несовпадения и может задать вопросы налогоплательщику или же не принять расчет.

При наличии в расчете 6-НДФЛ ошибок компания может быть оштрафована на 500 руб. (ст. 126 НК РФ).

Контрольные соотношения для 6-НДФЛ

При проверке расчета 6-НДФЛ используется несколько основных контрольных соотношений, по которым у налогоплательщиков часто возникают проблемы:

Читайте также:  Тех, кто сдает жилье на короткий срок, будут отслеживать

Контрольное соотношение

Пояснения

Стр. 120 ≥ стр. 130 Сумма начисленного налога всегда должна быть больше или равна сумме налоговых вычетов. Если такое соотношение не соблюдается (вычеты превышают доход, это является ошибкой)
Стр. 040 = ((стр. 020 — стр. 030) * стр. 010) : 100 Размер рассчитанного налога должен быть равен разнице доходов и вычетов, умноженных на процентную ставку. Если соотношение не выполняется, то налог рассчитан неверно. При этом разрешено некоторое отклонение значения строки 040 от суммы налога, рассчитанной вручную, однако оно должно быть не более значения, рассчитанного по формуле стр. 060 * количество строк 100
Стр. 040 ≥ стр. 050 Величина фиксированных авансовых платежей не должна быть больше размера исчисленного налога. Кроме того, если стр. 050 будет заполнена, однако налоговый агент не получал уведомление о праве уменьшить НДФЛ на налог иностранцев с патентом, то налоговая инспекция вправе запросить пояснения по этому поводу
Стр. 070 — стр. 090 ≤ размера НДФЛ, уплаченного в бюджет Если величина уплаченного налога меньше разницы между исчисленным и возвращенным налогом, это свидетельствует о неполном его перечислении в бюджет
Суммы в строках 020, 030, 040, 070 по годовому расчету 6-НДФЛ должны совпадать с совокупной информацией из справок 2-НДФЛ с признаком «1» При наличии каких-либо расхождений в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ компания должна будет предоставить в налоговую инспекцию пояснения
Стр. 020 должна соответствовать стр. 050 «База для исчисления страховых взносов» Раздела 1 подраздела 1.1 из РСВ Если данного соответствия нет, компания должна объяснить причины такой ситуации
Читайте также:  6-НДФЛ заполняется нарастающим с начала года?

Перед отправкой расчета 6-НДФЛ обязательно проверьте выполнение контрольных соотношений, чтобы при наличии каких-либо ошибок исправить их самостоятельно и не получить штраф от налоговой инспекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #6 НДФЛ #НДФЛ #отчётность

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии