Мар 18, 2017 @ 19:46
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Копия трудовой книжки для ипотеки: сколько действует

Для получения ипотечного кредита в банке среди прочих обязательных документов требуется копия трудовой книжки. Трудовая книжка – это документ, подтверждающий стаж сотрудника. Если человек трудоустроен, то трудовая книжка хранится у работодателя. В ней содержится информация о его трудовой деятельности. Но зачем нужна копия трудовой книжки для ипотеки? Давайте разбираться.

Зачем банку копия трудовой книжки

Чтобы получить ипотечный кредит, работник должен представить в банк комплект документов. В том числе, копию трудовой книжки. Такое требование банка обусловлено необходимостью проверить платежеспособность потенциального заемщика и наличие у него постоянного источника дохода.

Трудовая книжка – основной документ работника, содержащий сведения трудовой деятельности человека (ст. 66 ТК РФ).

Скорее всего, без этого документа ипотечный кредит на приемлемых условиях не дадут! Дело в том, что выдавая кредит человеку без стабильной работы, банк рискует столкнуться с проблемой невозврата денежных средств. В большинстве случаев, если человек не может предоставить заверенную копию трудовой книжки, банк откажет в выдаче ипотечного кредита.

Срок действия копии

Важно знать, сколько действительна копия трудовой книжки для целей ипотечного страхования, поскольку только при правильном оформлении копии этот документ будет принят к рассмотрению кредитной организацией. Однако разные банки предъявляют разные требования к срокам действия трудовой книжки. Так, к примеру, на сайте Сбербанка в разделе об ипотечном кредитовании можно скачать справочный файл, согласно которому копия трудовой книжки, в общем случае, действительна в течение 30 календарных дней с даты оформления такой копии.

Как должна быть заверена копия

В течение действия трудового договора с работником трудовая книжка находится в организации или у предпринимателя, являющегося работодателем. Выдача этого документа работнику непосредственно для получения кредита в банке законодательством прямо не предусмотрена. Однако человек, безусловно, вправе обратиться с просьбой выдать ему заверенную копию трудовой книжки. И совсем не обязательно рассказывать менеджерам отдела кадров о том, для чего именно такая копия понадобилась.

В зависимости от порядка документооборота, принятого у работодателя, эта просьба может быть высказана устно, если речь идет о небольшой организации, или же в письменной форме, если сотрудник работает в крупной компании.

Форма заявления, обычно, произвольная. Однако бывает, что в организации установлен специальный бланк для таких заявлений. Как бы то ни было, в заявлении указывается следующая информация:

  • ФИО директора организации, к кому адресовано заявление;
  • информация о сотруднике-заявителе (ФИО, должность, подразделение);
  • причина обращения за копией трудовой;
  • дата и подпись сотрудника-заявителя.
Предоставить сотруднику заверенную копию трудовой книжки нужно не позднее, чем через три дня после получения заявления от сотрудника (п. 7 правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Копию трудовой нужно сделать так, чтобы все слова, печати и подписи были читаемы. В противном случае, банк сможет отказать в ее приеме и затребовать более качественную копию.

Заверить документ может только компетентное лицо. Это либо непосредственно руководитель организации, либо сотрудник, на которого приказом возложены обязанности по заверению трудовых книжек. Имейте в виду, что сотрудники службы безопасности банка могут позвонить в отдел кадров и поинтересоваться, выдавалась ли работнику копия трудовой книжки и кто именно ее заверил.

Наши выводы: на что обращать внимание

Итак, как мы уже сказали, Действующее законодательство не устанавливает срок действия копии трудовой книжки для ипотеки. Поэтому разные кредитные организации выдвигают свои требования, касающиеся порядка оформления этого документа.

Точную информацию о требовании к актуальности копии трудовой книжки работник может узнать в том банке, куда он обратился за ипотечным кредитом. Зачастую эта информация размещена в соответствующем разделе сайта кредитной организации в Интернет.

Если на сайте такой информации нет, то о сроке действия копии можно узнать в том отделении банка, которое непосредственно занимается выдачей кредита работнику. Таким образом, станет понятно, сколько действует копия трудовой книжки для получения ипотеки.

При оформлении ипотеки работники могут несколько раз обращаться в отдел кадров за копиями своей трудовой книжки. Связано это с тем, что зачастую работники подают заявку на ипотечный кредит сразу в несколько банков. Соответственно, для каждого банка требуется копия. При этом отдел кадров не вправе отказывать работнику в выдаче сразу нескольких копий главного документа, подтверждающего трудовую занятость и стаж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: