Сен 23, 2017 @ 20:52
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Ликвидация предприятия: запись в трудовую книжку (образец)

Происходит ликвидация предприятия. Запись в трудовой книжке каждого из сотрудников нужно сделать без ошибок. Ведь трудовая книжка – это не тот документ, при заполнении которого можно ошибаться. Поэтому все нужно сделать правильно. Кто подписывает трудовые книжки при ликвидации? Как происходит заполнение трудовой книжки при ликвидации? Образец, подготовленный нашими специалистами, вы найдете в статье.

Предупреждаем об увольнении

О ликвидации организации и связанным с этим обстоятельством увольнении персонала работодатель должен предупредить работников заранее. Сделать это нужно за два месяца под роспись, вручив сотрудникам уведомление об увольнении при ликвидации предприятия (подробнее об этом см., «Уведомление об увольнении в связи с ликвидацией организации (образец)»). Если работники согласны на досрочное увольнение, то истечения двухмесячного срока дожидаться не нужно. Их можно уволить раньше, взяв письменное согласие на увольнение (ст. 180 ТК РФ).

На практике организации ликвидируются, как в добровольном, так и в принудительном порядке (п. 2,3 ст. 61 ГК РФ). Так, через суд компания может быть упразднена в следующих случаях:

  • при создании организации нарушено действующее законодательство, при условии, что имеющиеся нарушения носят неустранимый характер;
  • организация ведет деятельность без нужных разрешений или лицензий, при условии, что такая деятельность подлежит обязательному лицензированию;
  • организация ведет запрещенную деятельность.

Заполняем трудовую

Походит к концу срок предупреждения о ликвидации, не за горами увольнение. При ликвидации ООО запись в трудовой книжке делается по каким правилам? Давайте разбираться.

В связи с ликвидацией можно производить увольнения даже в тех случаях, когда, по общему правилу, увольнение запрещено (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Например, можно уволить сотрудников, в период их нетрудоспособности или во время отпуска (ежегодного оплачиваемого, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком).
Также, возможно увольнение беременной при ликвидации организации («Увольняем беременную при ликвидации»).

При ликвидации организации запись в трудовой книжке делается в следующем порядке (п. 5.3 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69):

  • запись в трудовой книжке вносится в раздел «Сведения о работе»;
  • указывается порядковый номер записи;
  • указывается дата увольнения работника при ликвидации;
  • делается запись в трудовой о ликвидации предприятия по п.1 ст. 81 ТК РФ;
  • запись заверяется подписями лица, ответственного за ведение трудовых книжек, самого работника и печатью организации (при ее наличии);
  • указывается дата и номер приказа об увольнении.

Нагляднее всего заполнение трудовой книжки при ликвидации продемонстрирует образец, подготовленный нашими специалистами.

Также вы можете скачать образец заполнения трудовой книжки при ликвидации в формате Word.

Добавим, что частным случаем прекращения деятельности является ликвидация филиала. Запись в трудовой книжке работника обособленного подразделения должна содержать название филиала и его адрес (абз. 2 ч. 2 ст. 57, ч. 4 ст. 81 ТК РФ, п. 3.1 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 №69). Рассмотрим на примере, как в такой ситуации заполняется трудовая книжка. Увольнение по ликвидации филиала оформляется так:

Также вы можете скачать образец заполнения трудовой книжки при ликвидации филиала в формате Word.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: