Увольнение

Увольнение беременных при ликвидации

Ликвидация организации — процесс, сопряженный с массовым увольнением сотрудников. В штате практически каждой компании есть беременные женщины, а их, как известно, просто так уволить нельзя. Разберемся, допускает ли закон расторжение трудового договора сотрудницей, находящейся в положении.

Можно ли уволить беременную при ликвидации?

В общем случае увольнение беременной женщины запрещено (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Есть всего два основания, по которым с такой сотрудницей можно расторгнуть трудовой договор. Одно из них — ликвидация организации или закрытие ИП.

К ликвидации компании приравнивается закрытие филиала, представительства и иного обособленного подразделения (ОП), находящегося в другой местности. Несмотря на то, что по сути это сокращение штата, рассчитать беременную в этой ситуации можно в связи с тем, что увольняются все сотрудники ОП, а не их часть (ч. 4 ст. 81 ТК РФ).

При простом сокращении штата или численности сотрудников уволить беременную нельзя ни при каких условиях, даже, если упраздняется отдел, в котором она работает.

Порядок увольнения беременной при ликвидации

Расторжение трудового договора с беременной сотрудницей происходит в общем порядке. Он состоит из следующих этапов:

  • Уведомление беременной об увольнении в связи с ликвидацией.

Делается это в письменном виде за 2 месяца до ликвидации организации. Уведомление передается сотруднице в руки или направляется по адресу ее проживания. Подробнее об уведомлении читайте в статье «Уведомление работников о ликвидации: образец».

  • Составление приказа об увольнении.
Читайте также:  Увольнение за прогул: как правильно оформить

Каких-либо особенностей в составлении этого документа в отношении беременных сотрудниц нет. Он оформляется по унифицированному образцу Т-8 или по форме, разработанной работодателем самостоятельно. Ознакомиться с порядком составления приказа об увольнении по форме Т-8 можно в этой статье.

  • Перечисление беременной всех положенных выплат и выдача трудовой.

При увольнении беременной сотруднице нужно выплатить:

  • зарплату за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
  • выходное пособие;
  • заработок на время трудоустройства в течение не более двух месяцев.

Сотрудница может не дожидаться дня увольнения, указанного в уведомлении, а уйти раньше. За это ей нужно выплатить дополнительную компенсацию. О порядке ее расчета смотрите здесь.

Увольнительные перечисляются сотруднице на банковскую карту (если на нее раньше перечислялась зарплата) или выдаются в кассе.

Трудовая книжка выдается на руки в последний рабочий день. Если беременная сотрудница не может ее получить лично, направьте ей уведомление о необходимости явиться за получением «увольнительных» документов или получите разрешение на отправку ей по почте.

Подводим итоги

  • Уволить беременную сотрудницу можно только при ликвидации организации (закрытии ИП) или при истечении срока действия трудового договора, если он заключен на время замещения основного сотрудника.
  • Закрытие обособленного подразделения, расположенного в другой местности, приравнивается к ликвидации.
  • Расторжение трудового договора с беременной при ликвидации происходит в общем порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #беременность #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии