Сен 18, 2017 @ 22:31
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Увольняем беременную при ликвидации

Ликвидация организации – это явление, связанное с увольнением работников. Однако все знают, что интересы беременных охраняются законом. Возможно ли увольнение беременной при ликвидации? Или же нужно дождаться окончания беременности? Наши специалисты подготовили ответ на этот вопрос.

Об увольнении нужно предупредить

Организации ликвидируются не только в добровольном, но и в принудительном порядке (п. 2,3 ст. 61 ГК РФ). Так, через суд компания может быть упразднена в следующих случаях:

  • при создании организации нарушено действующее законодательство, при условии, что имеющиеся нарушения носят неустранимый характер;
  • организация ведет деятельность без нужных разрешений или лицензий, при условии, что такая деятельность подлежит обязательному лицензированию;
  • организация ведет запрещенную деятельность.

Если организация ликвидируется, то работодатель должен предупредить о предстоящем увольнении работников. Сделать это нужно за два месяца под роспись. Если работники согласны на досрочное увольнение, то истечения двухмесячного срока дожидаться не нужно. Их можно уволить раньше, взяв письменное согласие на увольнение (ст. 180 ТК РФ).

Увольняем всех подряд

В связи с ликвидацией можно производить увольнения даже в тех случаях, когда, по общему правилу, увольнение запрещено. Например, можно уволить сотрудников, в период их нетрудоспособности или во время отпуска (ежегодного оплачиваемого, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком). Также, возможно увольнение беременной при ликвидации организации (ч. 6 ст. 81, ст. 261 ТК РФ).

Работникам, которых увольняют в связи с ликвидацией, положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Помимо этого, за ними сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия.

Если в двухнедельный срок уволенный работник обратился в службу занятости населения и не был трудоустроен, то за ним сохраняется средний месячный заработок за третий месяц (ч. 1, 2 ст. 178 ТК РФ). Отметим, что выплаты беременным при ликвидации производятся в том же порядке, что и другим категориям сотрудникам.

Запись об увольнении в связи с ликвидацией нужно внести в трудовые книжки сотрудников. Увольнение по ликвидации вносится на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (п. 5.3 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 №69).

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли уволить беременную женщину при ликвидации организации, будет утвердительным.

Другим законным основанием для увольнения беременной, кроме случаев увольнение беременной при ликвидации предприятия, является истечение срока трудового договора, заключенного на срок отсутствия работника основного состава.

Разумеется, такое основание применимо только к работницам-«срочницам» («Увольнение беременной по срочному трудовому договору»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: