Увольнение

Приказ об увольнении (форма Т-8): образец

Увольнение работника — неважно, захотел он этого сам или подчиняется воле работодателя —оформляется в приказном порядке: директор издает распорядительный документ, например, по форме Т-8, имеющий свою специфику применения. 

Зачем нужен приказ об увольнении?

При прекращении трудовых отношений без приказа нельзя: его составление прямо предусмотрено ст. 84.1 ТК РФ. С приказом работник должен ознакомиться под роспись, а если не смог, то работодатель ставит на приказе пометку об этом. Работник вправе в любой момент запросить у работодателю копию документа, заверенную в установленном порядке.

Ознакомление работника с приказом должно быть осуществлено в последний день его работы в компании. Раньше нельзя даже издавать приказ, поскольку как работодатель, так и работник — в зависимости от оснований для увольнения, могут в последний момент передумать расторгнуть трудовые отношения.

Кроме того, непосредственно в день увольнения данные по приказу вносятся в трудкнижку, и соответствующая запись визируется подписью представителя кадровой службы, а также закрепляется печатью работодателя. Таким образом, работник удостоверяет своей подписью ознакомление с записями об увольнении и в приказе, и в трудовой книжке, и в форме Т-2.

Если приказ все же издан по ошибке до дня увольнения, то кадровой службе имеет смысл инициировать его аннулирование (издание директором распоряжения об отмене соответствующего приказа). А если работник решил остаться ( или его оставили) — произвести такое аннулирование в обязательном порядке.

Приказ об увольнении: какой использовать бланк?

Общераспространено составление такого приказа по унифицированной форме № Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 . На его основе кадровая служба вносит запись об увольнении в личную карточку (форма Т-2) и трудовую книжку.

Поскольку большинство унифицированных бланков сегодня необязательны к применению, вы можете разработать форму «увольнительного» приказа самостоятельно и закрепить ее в локальном документе организации.

Читайте также:  Генеральный директор строительной организации: должностная инструкция

Форма Т-8

Как и многие унифицированные кадровые документы, утвержденные Госкомстатом, приказ по форме Т-8 имеет довольно простую структуру. Но в части заполнения у него много особенностей. 

Скачать бланк приказа об увольнении Т-8, актуальный в 2019 году.

Заполняем приказ Т-8: правила для кадровика

По существу, можно выделить ряд общераспространенных правил работы с формой Т-8, которым на практике следуют многие кадровики:

Правило «вычеркни нелогичное»

Данное правило при подготовке приказа следует считать универсальным — когда речь идет об исключении из структуры документа сведений, которые:

  • неуместны (неактуальны);
  • указать объективно невозможно (неоткуда взять).

Пример 1

Человек фактически допущен к работе без заключения трудового договора (напомним: его можно не подписывать 3 дня после начала работы), а затем, так и не заключив его, уволился. В в этом случае графы в форме Т-8, где предполагается указание реквизитов договора, попросту зачеркиваются.

Пример 2

Человек непрерывно работает в компании с 90-х годов и увольняется. При указании реквизитов его договора в соответствующей строке нужно зачеркнуть цифру 20, чтобы была возможность корректно отразить год заключения договора с ним.

Правило «скопировал-вставил норму ТК РФ и сослался на статью»

При необходимости, конечно, еще и «подредактировал» формулировку с точки зрения читабельности, но без изменения сути, при указании оснований для увольнения. Это значит, что в приказе Т-8 буквально дословно должны приводиться основания для прекращения договора — что содержатся в конкретной статье ТК РФ, по которой осуществляется увольнение.

Например:

  • при увольнении по п. 1 ст. 77 ТК РФ пишется «по соглашению сторон»;
  • при увольнении по п. 2 ст. 77 ТК РФ — «в связи с истечением срока трудового договора»;
  • при увольнении по п. 1 ст. 81 ТК РФ — «в связи с ликвидацией организации» (или «в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя»).

Правило «о важном — сообщи»

Речь идет об отражении в приказе как можно более подробных обстоятельств увольнения, которые могут играть ту или иную роль для работника впоследствии. Например, если работник — женщина, и она увольняется по собственному желанию, но в связи с переездом супруга-военнослужащего в другую местность, то об этом следует указать в приказе.

Читайте также:  Выгодно ли брать отпуск в декабре 2019

Эти сведения могут быть значимы для следующего работодателя — при оценке причин предшествующего увольнения работника: очень часто они играют роль в ходе собеседований.

Правило «каждому основанию — свой документ»

В общем случае это означает, что по каждому основанию для увольнения — по той или иной статье ТК РФ — кадровик должен найти наиболее оптимальный документ. При этом, на практике эти документы довольно редко пересекаются друг с другом (то есть, редко когда применяется один и тот же документ по разным основаниям прекращения трудового договора).

Иногда уместно указать сразу несколько документов. К числу распространенных связок «основание — документ» можно отнести следующие:

Основание для увольнения (норма ТК РФ)

Документы, удостоверяющие основание

Соглашение сторон договора (п. 1 ст. 77) Само соглашение
Истечение срока трудового договора (п. 2 ст. 77) Уведомление о прекращении договора, которое работодатель направляет работнику
Собственное желание работника (п. 3 ст. 77) Заявление работника
Ликвидация фирмы или прекращение деятельности ИП (п. 1 ст. 81) Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП
Сокращение штата (п. 2 ст. 81)
  • Распорядительный акт о проведении организационных мероприятий на оптимизацию штата;
  • уведомление о предстоящем сокращении штата;
  • предложения работнику о выполнении другой работы (а если он отказался — заявление об отказе)
По состоянию здоровья (п. 8 ст. 77)
  • Медицинское заключение;
  • предложение о другой работе, а если работник отказался — заявление об отказе
При несоответствии должности по результатам аттестации (п. 3 ст. 81)
  • Соответствующее решение комиссии;
  • приказ по итогам работы комиссии;
  • Предложение о другой работе, а если оно не было принято — заявление об отказе
Многократные нарушения в исполнении трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81)
  • Докладная записка о дисциплинарном проступке;
  • объяснительная от работника;
  • приказы о дисциплинарных мерах
Прогул (подп. «а» п. 6 ст. 81)
  • Акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте;
  • объяснительная работника
За разглашение государственной, коммерческой и иной тайны (подп. «в» п. 6 ст. 81)
  • Любые актуальные документы (в том числе решения суда);
  • объяснительная работника
Утрата доверия (п. 7 ст. 81)
  • Докладная записка;
  • протокол об административном правонарушении;
  • постановление об административном взыскании
Непрохождение испытания (ст. 71) Акт о непрохождении испытания
Если увольняемый совместитель, и на его должность приходит другой человек как на основную работу (ст. 288) Приказ о приеме на работу другого человека
Если человек, ранее уволенный с текущей должности увольняемого, возвращается на работу по решению Трудинспекции или суда (п. 2 ст. 83) Соответствующее решение Трудинспекции или суда
Читайте также:  Образец заявления об увольнении по собственному желанию

Правило «по всем расчетным вопросам — спрашивай у бухгалтерии»

Нередко на момент увольнения человека работодатель что-то ему должен: невыплаченную зарплату или, например, компенсацию за неотгулянный отпуск. Отдельным локальным нормативным актом предприятия может быть определено, что данные о тех или иных выплатах должны отражаться в приказе Т-8. Но такого правила может и не быть — и об этом кадровику следует спрашивать в бухгалтерии.

Если такое правило есть, то в форму Т-8 может быть дополнительно введена строка «компенсация за неиспользованный отпуск» (или иная подходящая по смыслу), в которой указывается, что сотрудник должен получить компенсацию за отпуск с указанием количества дней, которые не были отгуляны.

На основании данной записи в приказе бухгалтерия затем производит расчеты. При этом инициировать изменение формы, возможно, будет сам кадровик — согласовав изменение первичной документации, частью которой является форма Т-8, в порядке, установленном Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20.

Скачать образец приказа об увольнении по форме Т-8.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #документы #приказ #работник #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии