Материнский капитал: документы для оплаты обучения

Как производится оплата обучения материнским капиталом. Документы требуются общие, как и для остальных направлений расходования бюджетных средств, или же перечень необходимых бумаг имеет какие-нибудь особенности? В каком порядке нужно оформить получение денежных средств на образование ребенка (детей). Как должна быть оформлена оплата обучения материнским капиталом (документы, заявление и т.д.)

Программа продлена

Наконец-то, власти раскрыли информацию по программе материнского капитала на предстоящие годы. В том числе, выяснилось, что действие мат капитала продлено до 31 декабря 2021 года. Озвучил эту новость действующий Президент РФ – Владимир Путин. Как выяснилось, перечень возможных направлений расходования средств расширен. В частности, в 2018 году мат капитал можно будет использовать, получая ежемесячные выплаты. В то же время сохраняются и действующие ранее варианты использования денег. Например, оплата обучения материнским капиталом (документы 2018 см. в конце статьи).

Подробнее об этом см. «Тратим материнский капитал 2018».

С 1 января 2007 года в стране работает государственная программа помощи семьям с детьми – материнский (семейный) капитал. Под мат капиталом понимается мера государственной поддержки семей, в которых родился (усыновлен) второй или последующий ребенок. В рамках данной программы государство выделяет семье денежные средства на некоторые целевые расходы, например, на улучшение жилищных условий или образование детей.

Обучаем ребенка

Бюджетные средства можно пустить на обучение ребенка (детей). Главное условие – достижение ребенком, с рождением которого связано получение права на маткапитал, трехлетнего возраста. Поэтому оплата обучения материнским капиталом до трех лет в 2018 году невозможна.

Есть и другие условия получения финансирования:

  • получен сертификат на мат капитал;
  • собран и представлен в территориальное отделение ПФР комплект документов.

Подробнее об этом см. «Образование детей: тратим материнский капитал».

На сегодняшний день множество семей по всей России не только получили сертификат на материнский капитал, но и воспользовались им. В частности, за 11 лет существования программы жилищные условия улучшили 4,7 млн. человек, получив материнский капитал на второго ребенка. В свою очередь, 410 тыс. человек направили материнский капитал на образование детей.

Необходимые документы

Итак, родителями выбрана оплата обучения материнским капиталом. Документы для ПФР можно представить:

  • через МФЦ (многофункциональный центр);
  • через сеть Интернет с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг или Личного кабинета застрахованного лица ПФР;
  • лично в территориальном отделении ПФР по местожительству;
  • по почте.

Чтобы получить финансирование, в общем случае, должны быть собраны следующие документы на материнский капитал на образование детей:

  • заявление о распоряжении денежными средствами;
  • паспорт заявителя;
  • разрешение опеки, если заявление подает приемный родитель (опекун, попечитель) несовершеннолетнего ребенка;
  • документ, подтверждающий дееспособность несовершеннолетнего ребенка, если он самостоятельно подает заявление;
  • заявление о месте фактического проживания для лиц, не имеющих регистрации по местожительству на территории РФ.

Отметим, что это общий перечень документов для распоряжения средствами мат капитала. Дополнительный документ при оплате обучения материнским капиталом – договор (образец можно найти на сайтах образовательных организаций).

Помимо договора на оказание платных образовательных услуг потребуется:

  • лицензия образовательной организации;
  • свидетельство о государственной аккредитации.

Если эти документы не предоставить в распоряжение ПФР, то воспользоваться средствами не получится (п. 5 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 2412.2007 № 926).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии