Материнский капитал: отказ в распоряжении средствами

В каких случаях возможен отказ в распоряжении материнским капиталом. Не секрет, что иногда людям, обратившимся в Пенсионный фонд за получением полагающихся им бюджетных средств, отказывают в реализации их права на мат капитал. В каких случаях чиновники могут отказать заявителю и не разрешить использовать государственные деньги? Про отказ в распоряжении материнским капиталом и срок обжалования решения расскажем в статье.

Кто имеет право

В целях материальной помощи семьям с детьми в нашей стране действует программа материнского капитала. Принять участие в программе могут все российские семьи, в которых, начиная с 2007 года, родился второй ребенок. Если говорить кратко, то материнский капитал – это денежные средства, которые выделяются государством семье на покрытие расходов по утвержденному действующим законодательством перечню. В частности, государственное финансирование может быть пущено на улучшение жилищных условий, образование детей, увеличение пенсионных накоплений и т.д.

Подробнее об этом см. «Материнский капитал 2018: варианты использования».

Право на получение мат капитала имеют следующие категории граждан:

  • женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года;
  • женщины, родившие (усыновившие) третьего и последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, при условии, что до этого не оформляли материнский капитал;
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего (последующих) детей при условии, что решение суда об усыновлении вступило в силу, начиная с 1 января 2007 года.

Два этапа получения денег

Чтобы воспользоваться средствами мат капитала, нужно пройти два этапа оформления выплаты:

  • получение сертификата на мат капитал;
  • получение финансирования.

На каждом из этих этапов ПФР может отказать заявителю. Например, возможен отказ в выдаче сертификата на материнский капитал в связи с отсутствием у заявителя соответствующего права или его утраты (п. 8 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 № 1180н, ч. 5 ст. 5, ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Подробнее об этом см. «Материнский капитал отказывают в выдаче сертификата».

Возможен также и отказ в распоряжении мат капиталом. То есть государственный сертификат на материнский капитал женщине выдан, но при попытке использовать денежные средства чиновники Пенсионного фонда ответили отказом.

На сегодняшний день множество семей по всей России не только получили сертификат на материнский капитал, но и воспользовались им. В частности, за 11 лет существования программы жилищные условия улучшили 4,7 млн. человек, получив материнский капитал на второго ребенка. В свою очередь, 410 тыс. человек направили материнский капитал на образование детей.

Когда ПФР может отказать в выдаче средств и как обжаловать в суде отказ в распоряжении мат капиталом. Расскажем об этом подробно.

Уведомить об отказе в использовании средств материнского капитала заявителя должны в течение 5 дней со дня вынесения соответствующего решения (ч. 1, 3 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Получив заявление о распоряжении денежными средствами, Пенсионный фонд может отказать в следующих случаях (п. 7 ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 07.06.2013 № 128-ФЗ):

  • право на мат капитал утрачено (подробнее об этом см. «Все о маткапитале при лишении родительских прав»);
  • нарушен порядок подачи заявления об использовании мат капитала;
  • указание не предусмотренных направлений расходования средств;
  • указана сумма, превышающая остаток средств мат капитала.

Если, по мнению заявителя, ПФР отказал неправомерно, то отказ можно опротестовать. Срок обжалования отказа в распоряжении материнским капиталом в суде составляет 3 месяца. Также обжаловать решение территориального отделения ПФР можно в самом фонде (ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии