Ноя 29, 2017 @ 12:48
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Мнение профсоюза при составлении графика отпусков

Организация составляет график отпусков. Мнение профсоюзного органа при составлении этого документа нужно учитывать в обязательном порядке или же можно утвердить график отпусков без оглядки на профсоюз? В какие сроки и каким образом профсоюзная организация выскажет свое мнение по представленному на ее рассмотрение графику отпусков? Что писать в графике отпусков о мнении выборного профсоюзного органа? На эти и другие вопросы, касающиеся согласования графика отпусков 2018 расскажем в статье.

Немного о графике отпусков

Работники, с которыми заключен трудовой договор, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Так, в частности, реализуется конституционное право граждан РФ на отдых. После того как конкретные даты отпусков работников согласованы с администрацией предприятия, заполняется график отпусков.

Подробнее о том, как обстоит дело с согласованием времени отпусков с работниками, см. «Мнение работников при составлении графика отпусков».

В графике отпусков указываются все отпуска штатных работников на предстоящий год. В соответствии с требованиями трудового законодательства утвержденный документ становится обязательным для работников и работодателя (ст. 123 ТК РФ).

Согласуем с профсоюзом

Итак, организация составляет график отпусков. Мнение выборного профсоюзного органа о подготовленном документе узнать обязательно. Разумеется, это справедливо при условии, что в компании действует профсоюзная организация.

Профсоюз – это общественное объединение сотрудников компании, созданное на добровольной основе для защиты их социально-трудовых прав и интересов. Профсоюз является независимым от администрации предприятия (п. 1 ст. 2, ст. 5 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ).

Напомним, что профсоюз представляет интересы работников через свой выборный орган – профсоюзный комитет. Если на предприятии создана профсоюзная организация, то при решении отдельных вопросом, администрация предприятия должна учитывать мнение профсоюза (ст. 371- 373 ТК РФ). Так, например, готовя график отпусков, мнение профсоюза учитывать обязательно. Во-первых, такая обязанность работодателей прямо предусмотрена трудовым законодательством (ст. 123 ТК РФ). Во-вторых, график отпусков является локальным нормативным актом организации, согласовывать которые с профкомом нужно непременно (ст. 372 ТК РФ)

Каким образом должно быть оформлено согласие профкома с графиком? При наличии профсоюза должна быть заполнена графа «Мнение выборного профсоюзного органа», а также указаны дата и номер мотивированного мнения выборного профсоюзного органа. Понятно, что дата согласования документа должна находиться в пределах времени отпущенного организации на составление графика отпусков.

Помимо обязанности по составлению графика отпусков Трудовой кодекс устанавливает крайний срок, когда документ должен быть обязательно утвержден. В соответствии с трудовым законодательством график на 2018 год нужно успеть подготовить до 17 декабря 2017 года (включительно).

Подробнее об этом см. «График отпусков: срок составления на 2018 год».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: