Самозанятые

Могут ли самозанятые работать с юридическими лицами?

Введение в России налогового режима для граждан, работающих на себя, породило много вопросов, один из которых: «Могут ли самозанятые оказывать услуги юридическим лицам?». Разберемся, вправе ли плательщики НПД работать с организациями, и есть ли риск в таком сотрудничестве для юрлиц.

Самозанятые и юридические лица

С 2019 года в России введен новый налоговый режим — налог на профессиональный доход. Людей, которые его применяют, называют самозанятыми. Официально этот термин нигде не закреплен, но под ним чаще всего подразумевают плательщиков НПД.

Обратите внимание, что до 2019 года под самозанятыми гражданами подразумевали только тех, кто оказывает услуги физическим лицам по уборке помещений, уходу за детьми, репетиторству. Подробнее обо всех категориях самозанятых граждан можно узнать в статье «Кто относится к самозанятым в России». В рамках данной статьи под самозанятыми подразумеваются именно плательщики НПД.

Ответ на вопрос о том, могут ли самозанятые работать с юридическими лицами, однозначный — да, могут. Плательщики налога на профдоход вправе сотрудничать с (ст. 10 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ):

  • физическими лицами (обычными гражданами);
  • ИП;
  • юридическими лицами.

От того, с кем работает самозанятый, зависит ставка по налогу на профдоход:

  • 4% — с дохода, полученного от граждан;
  • 6% — с дохода от субъектов предпринимательства (ИП и организаций).
Читайте также:  Сроки уплаты НДФЛ с зарплаты в 2020 году

При расчете налога эти ставки уменьшаются до 3% (для дохода от физлиц) и 4% (для дохода от ИП и компаний) за счет налогового вычета. Подробнее об этом можно узнать из статьи «Налоговый вычет для самозанятых».

Единственный запрет на сотрудничество самозанятых с юридическими лицами заключается в том, что плательщики НПД не могут работать с организациями:

  • с которыми они состоят на данный момент в трудовых отношениях;
  • с которыми они состояли в трудовых отношениях менее 2-х лет назад.

Доходы от такого сотрудничества компания не сможет поставить себе в расходы. Кроме этого, налоговые органы активно выявляют организации, переводящие своих сотрудников на самозанятость. Эти отношения признаются трудовыми с вытекающими отсюда негативными последствиями.

Кроме того, для самозанятых установлены ограничения на:

  • осуществление отдельных видов деятельности,
  • размер дохода (не более 2,4 млн руб.),
  • наличие наемных сотрудников.

В остальном плательщики НПД вправе оказывать услуги как обычным гражданам, так и организациям и получать от них доход в любой форме.

Рассмотрим, какие требования предъявляет законодатель к сотрудничеству самозанятого с юридическим лицом.

Как самозанятому работать с юридическими лицами

Основным требованием, которое предъявляет закон к работе самозанятых, является обязательная выдача чека. Плательщик обязан сформировать и передать чек тому, от кого он получил доход. Срок, в течение которого чек нужно направить клиенту, зависит от того, в какой форме получен доход:

  • наличкой — в момент получения средств на руки;
  • в безналичной форме с использованием электронных средств платежа (с карты на карту, через платежных агрегаторов и т.д.) — в момент получения средств на счет.
  • в безналичной форме при иных формах расчета — до 9 числа месяца, следующего за тем, в котором получен доход.
Читайте также:  Самозанятость 2020: в каких регионах введен налог на профдоход

Чек формируется в специальном приложении «Мой налог», покупать для этого кассовый аппарат не нужно.

В целом порядок работы плательщика НПД с юридическим лицом примерно следующий:

  • Заключение договора или соглашения.

Необязательно, но желательно. В этом документе можно прописать характер оказываемых услуг, их стоимость, порядок расчета, права и обязанности сторон. Составлению договора нужно уделить особое внимание и подготовить его таким образом, чтобы он не содержал признаков трудового договора.

В противном случае налоговая может признать отношения трудовыми, что грозит организации доначислением НДФЛ, страховых взносов и т. д. Подробнее об этом можно узнать из статьи «Переквалификация гражданско-правовых отношений в трудовые».

  • Оказание услуг (выполнение работ или продажа товара собственного производства).

Не допускается применение НПД при торговле подакцизными и маркируемыми товарами, а также при добыче и реализации полезных ископаемых. Нельзя применять этот режим и при перепродаже товаров, кроме тех, что предназначены для личных, домашних или семейных нужд.

  • Выдача чека.

Чек выдается на каждую оказанную юридическому лицу услугу (реализованный товар, выполненную работу), кроме тех, что проходят через посредников.

Юридические лица не уплачивают за самозанятых граждан НДФЛ и страховые взносы.

Подводим итоги

  • Самозанятые граждане вправе работать со всеми юридическими лицами, кроме тех, что являются их работодателями или были ими менее 2-х лет назад.
  • Ставка налога по доходу, полученному от организаций — 6%. Если при расчете налога используется налоговый вычет, то ставка снижается до 4% до полного исчерпания суммы вычета (10 000 руб.)
  • На каждую оказанную юридическому лицу услугу (выполненную работу или реализованный товар) самозанятый обязан выдать чек.
  • Заключение письменного договора между организацией и самозанятыми необязательно, но желательно.

Читайте также:  Регистрация самозанятых через «Мой налог»: пошаговая инструкция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #налог на профессиональный доход #нпд #самозанятые

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии