Время отдыха

Может ли работник отозвать заявление на отпуск?

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Работники уходят в оплачиваемые отпуска по утвержденному графику, обязательному для обеих сторон трудового договора. Необходимость в оформлении заявления возникает только при внеплановых отпусках, отмене или переносе ранее запланированных уже оформленных приказом периодов отдыха. Как работнику отозвать заявление на отпуск, если в этом возникла необходимость? Как работодателю реагировать на такое заявление? Об этом узнайте из статьи. Отдельно остановимся на ситуации с отпусками в период с 4 по 7 мая 2021 года.

Как работнику отозвать заявление на отпуск

По закону заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск работнику оформлять не требуется, так как сроки такого отдыха предусмотрены графиком отпусков. Но без заявления не обойтись, если отпуск внеплановый. К примеру, когда за отпуском обратился работник, который имеет право пойти в отпуск в удобное для себя время, или при оформлении отпуска без сохранения заработной платы.

Если заявление на отпуск передано работодателю, и работник передумал идти в отпуск в указанные в нем даты, потребуется еще одно заявление, отзывающее первоначальное заявление об отпуске. Закон не требует обязательного оформления такого заявления, но его следует запросить у работника во избежание дальнейшей путаницы.

Форма заявления — произвольная. В тексте заявления указываются:

  • реквизиты работодателя (должность и ФИО руководителя);
  • ФИО и должность работника, структурное подразделение;
  • причина отзыва заявления;
  • личная подпись работника и расшифровкой;
  • дата подачи заявления.

Образец заявления:

Заявление об отзыве отпуска работником Скачать

Если работник отказывается от отпуска в запланированные даты и просит перенести его на другой период, в заявлении дополнительно указывают (Письмо Роструда от 24.12.2020 № ПГ/59141-6-1):

  • количество дней отпуска, которые работник просит перенести;
  • причину переноса отпуска;
  • желаемые даты отпуска.

Как работодателю реагировать на такое заявление, расскажем далее.

Что делать работодателю при отказе работника от отпуска

Желание работника отозвать свое заявление на отпуск может вызвать у работодателя определенные трудности, так как в трудовом законодательстве не прописан порядок действий для таких случаев.

По общему правилу отпуск, предоставляемый по графику, работодатель переносить не обязан. График отпусков должны исполнять обе стороны трудового договора (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Хотя никто не запрещает работодателю согласовать работнику его заявление об отмене или переносе отпуска.

Если работодатель не возражает отменить и/или перенести отпуск, потребуется:

  • издать приказ на основании заявления работника;
  • внести изменения в график отпусков и при необходимости в личную карточку работника.
Читайте также:  Если отпуск совпал с днями по уходу за заболевшим ребенком

К заявлению могут прилагаться подтверждающие документы, если работнику по закону нельзя отказать в переносе ежегодного отпуска. Таким документом может быть, к примеру, копия «декретного» листка нетрудоспособности супруги работника, имеющего право уйти в ежегодный отпуск в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

Далее расскажем, как оформить приказ об отмене или переносе отпуска.

Образцы приказов об отмене или переносе отпуска

На практике для отмены ежегодного отпуска обычно издают приказ об отмене отпуска или его переносе.

Приказ об отмене отпуска

Приказ об отмене отпуска утвержденной формы не имеет и по закону необязателен. Применяется он для отмены отпуска, уже оформленного приказом.

Образец приказа об отмене отпуска:

Приказ об отмене отпуска Скачать

Приказ о переносе отпуска

Такой приказ оформляется, если отпуск отменяется в связи с переносом на другой срок по особым причинам. Основной перечень причин прописан в ТК РФ:

  • при совпадении отпуска с больничным, когда отпуск не был продлен на количество дней болезни;
  • если работник написал заявление о переносе отпуска из-за того, что был предупрежден о его начале менее чем за 2 недели;
  • в других случаях (ст. 124, 136, 260 ТК РФ, Письмо Роструда от 14.05.2020 № ПГ/20884-6-1).

Дополнительные причины переноса отпуска могут быть предусмотрены локальным нормативным актом компании (ч. 1, 2 ст. 124 ТК РФ).

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска запрещен для отдельных категорий работников. К примеру, нельзя переносить на следующий рабочий год отпуск несовершеннолетним и работникам на опасных и вредных работах.

В приказе о переносе отпуска нужно отразить реквизиты ранее изданного приказа о предоставлении отпуска, указание на его отмену и необходимость внесения изменений в график отпусков, причины отмены отпуска, даты начала и окончания отпуска.

Если приказ о переносе ежегодного отпуска оформляется в связи с производственной необходимостью, в него дополнительно включается информация о согласии работника.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Скачайте образец приказа о переносе отпуска (это бесплатно).

Дополнительные действия работодателя

Кроме издания приказов необходимо:

  • Согласовать новую дату отпуска.
Читайте также:  Срок утверждения графика отпусков на 2019 года: до какой даты?

Если отпуск переносится по просьбе работника из-за несвоевременной выплаты отпускных или из-за того, что работника предупредили о начале отпуска менее чем за 2 недели, работодателю необходимо согласовать с ним новые даты ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

При переносе отпуска по иным причинам новые даты отпуска определяются по согласованию работника и работодателя (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

В некоторых случаях работодатель обязан без возражений перенести отпуск на даты, указанные сотрудником. К примеру, когда беременная сотрудница просит перенести предусмотренный графиком отпусков запланированный отдых на период, предшествующий декретному отпуску (ч. 4 ст. 123, абз. 4 ч. 1 ст. 124, ст. 260 ТК РФ, Письмо Минтруда от 31.10.2019 № 14-2/ООГ-8456).

  • Внести изменения в график отпусков.

При использовании работодателем унифицированной формы № Т-7 «График отпусков» реквизиты о переносе отпуска отражаются в графе 8, а дата начала предполагаемого отпуска — в графе 9.

Аналогичным образом нужно внести корректировки в график отпусков, если применяется собственная форма графика и в нем предусмотрена графа о переносе или отмене отпуска.

  • Сделать запись об отмене или переносе отпуска в личной карточке работника.
Запись в личную карточку Т-2 вносится, если на момент переноса отпуска уже заполнен раздел VIII «Отпуск», и в нем отражены старые даты перенесенного отпуска.

При внесении изменений в личную карточку применяются общие правила: сведения в графах 1-7 зачеркивают одной чертой, а рядом с графой 7 или под ней указывают реквизиты приказа о переносе отпуска. Если переносится только часть отпуска, информацию в графах 1-3, 5 не изменяют, корректируя только сведения в графах 4,6 и 7. Исправления заверяются подписью сотрудника, который их внес.

Как отменить или перенести отпуск с 4 по 7 мая 2021 года

Четыре дня отпуска между майскими праздниками и выходными — отличный вариант непрерывного отдыха. Но неожиданный «сюрприз» в виде объявленных Указом президента от 23.04.2021 № 242 нерабочих оплачиваемых дней с 4 по 7 мая 2021 года озадачил работников, запланировавших на эти дни свой отпуск.

Что произойдет с ним? Можно ли отказаться? Должен ли работодатель соглашаться с этим? Нужно ли оформить перенос отпуска на другой период или отпуск просто сгорает?

Читайте также:  Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет в 2021 году: что поменялось?

Сразу отметим, что нерабочие дни по Указу президента отпуск не продлевают, так как не являются официальными нерабочими праздничными днями (ст. 120, 124 ТК РФ, Письмо Минтруда от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696, п. 3 Рекомендаций Минтруда по нерабочим дням в мае 2021 года).

Пример

Менеджер отдела продаж Смирнова А. П. оформила ежегодный оплачиваемый отпуск с 1 мая 2021 года на 12 календарных дней. В этот период попадает два официальных нерабочих праздничных дня (1 и 9 мая), на которые отпуск продлевается. Датой выхода из отпуска будет не 13, а 15 мая. Выпавшие на период отпуска выходные и нерабочие по президентскому указу дни входят в отпускной период и не продлевают его.

Работник может отозвать заявление на отпуск или оформить заявление о переносе отпуска на другой период, но работодатель не обязан безусловно его выполнять (кроме случаев, когда предоставление отпуска в удобное для работника время предусмотрено ТК РФ).

Закон не запрещает переносить ежегодный оплачиваемый отпуск, предусмотренный графиком отпусков, в том числе по причине его совпадения с нерабочими оплачиваемыми днями — в трудовом законодательстве отсутствует запрет на изменение графика отпусков по соглашению между работодателем и работником (ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ).

Для оформления переноса отпуска работодателю нужно запросить у работника заявление. Если отпускные ему уже выплачены, в заявлении он должен изложить просьбу не только о переносе отпуска, но и о зачете отпускных в счет ближайшей зарплаты.

Заявление о переносе отпуска Скачать

Нельзя переносить отпуск на следующий год, если из-за переноса получится, что работник проработал без ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Подводим итоги

  • Работник вправе обратиться к работодателю с просьбой отозвать заявление на отпуск или изменить дату отпуска, отраженного в графике отпусков.
  • Форма такого заявления произвольная. В его тексте нужно указать реквизиты работодателя, ФИО и должность работника, структурное подразделение, причину отзыва заявления или переноса отпуска по графику, новые даты отпуска, затем проставить дату и личную подпись работника с расшифровкой.
  • При согласии работодателя издается приказ об отмене или переносе отпуска, при необходимости вносятся изменения в график отпусков и личную карточку работника.
Теги: #2021 #нерабочий день #отпуск #перенос

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии