Банк, касса

Может ли работник потребовать выдачи ему зарплаты наличными вместо перевода на карту?

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

ТК РФ разрешает выплачивать заработную плату наличными или переводом на банковский счет работника. Разберемся, может ли сотрудник настаивать на получении зарплаты «наличкой, а не по безналу».

Основные правила выплаты зарплаты

Сотрудник имеет право на своевременное получение оплаты труда в полном объеме (ч. 1 ст. 21 ТК РФ). Заработная плата выплачивается работнику в месте осуществления рабочей деятельности или переводом по реквизитам расчетного счета физлица в кредитной организации (ст. 136 ТК РФ). Условия получения заработной платы отмечают в трудовом или коллективном договоре.

Сотрудник также может в любой момент заменить банк на тот, в котором желает получать заработную плату. Для этого нужно обратиться к работодателю с заявлением (не менее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы).

Может ли работник претендовать на выплату заработной платы в наличной форме?

КС РФ в Определении от 26.04.2016 № 769-о дал пояснения, что в ч. 3 ст. 136 ТК РФ прописаны гарантии для каждого сотрудника, согласно которым возможна реализация других статей Кодекса (ст. 2, 21, 22, 56). Работник может с полной уверенностью рассчитывать на то, что вся его работа будет оплачена, независимо от финансовых проблем работодателя или иных обстоятельств.

Читайте также:  Выдача денег в подотчет из кассы в 2017 году: главные правила

Эта статья ТК РФ направлена на предоставление возможности работнику и работодателю придти к некоторому соглашению, которое будет учитывать интересы обеих сторон, основываясь на действующем трудовом законодательстве. То есть сотрудник должен договориться с руководителем о замене формы оплаты его труда.

В свою очередь работодатель не должен препятствовать работнику в получении заработной платы (Конвенция МОТ от 01.07.1949 № 95 относительно защиты заработной платы).

Как поменять безналичную выплату зарплаты на наличную

Перечисление заработной платы сотрудникам по зарплатному проекту, несомненно, дает определенные бонусы работодателю от кредитной организации. Однако работник имеет право и на отстаивание собственных прав.

Стоит составить заявление в форме прошения произвольной формы на имя директора предприятия, где указать форму наличной оплаты, в которой сотрудник желает получить заработанные денежные средства. В заявлении нужно сослаться на ст. 136.

В заявлении не нужно требовать: ведь закон в данном случае обязывает работника договариваться с работодателем.

Судебная практика

В судебной практике по искам недовольных работников судьи довольно часто отказывают в получении зарплаты наличными денежными средствами (Определение Московского городского суда от 12.11.2018 по делу № 33-48833/2018, апелляционное Определение Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 25.04.2017 по делу № 33-1671/2017, апелляционное Определение Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 11.02.2014 по делу № 33-2765/14).

Читайте также:  Информационное письмо ЦБ РФ от 27.02.2020 № ИН-05-45/10

Судебные органы при вынесении подобных решений принимают позицию работодателя и основываются на том, что ч. 2 ст. 136 ТК РФ разрешает только сменить банк, в котором можно получить деньги, если в трудовом договоре не предусмотрена другая форма оплаты труда.

Основанием для отказа в удовлетворении иска становится подписанный трудовой договор: получается, что сотрудник изначально согласился на подобные условия при трудоустройстве и в дальнейшем не обращался к работодателю в письменной форме с просьбой пересмотреть данный пункт.

В то же время работодателя могут привлечь к ответственности за создании препятствий для получения оплаты труда сотрудникам по ст. 5.27 КоАП РФ.

Если работник при трудоустройстве просит выдавать заработную плату наличными

Сотрудник имеет право по умолчанию получать заработную плату наличными, если от него ранее не поступало никаких заявлений на перечисление заработанных денежных средств. Работодатель не вправе отказать в выплате наличными (ч. 1 ст. 21 ТК РФ, ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Так как ТК РФ гарантирует работнику своевременную оплату труда удобным для него способом, то право выбора этого способа остается за ним.

То есть, если изначально сотрудник нацелен на получение заработной платы наличными, он не должен заполнять заявление на перечисление денежных средств по зарплатному проекту, предусмотренному в организации. Нет заявления сотрудника — нет и его разрешения на открытие ему зарплатного счета.

Исключение — если работодатель ликвидировал кассу как таковую.

Подводим итоги

  • Работник имеет право обратиться к работодателю с просьбой о выплате зарплаты в наличной форме.
  • На законодательном уровне возможность поменять форму выплаты с безналичной на наличную не предусмотрена, если дело касается уже подписанного трудового договора.

Читайте также:  Платежное поручение на уплату НДС налоговым агентом в 2020 году

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #заработная плата #зарплата #работник

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии