Stop-коронавирус

Можно ли объявить простой из-за отстранения непривитых работников

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Чем дальше обязательная вакцинация шагает по российским регионам, тем больше у работников и работодателей появляется вопросов, связанных с недопуском к работе непривитых работников. Что делать работодателю, когда количество вакцинированных работников не позволяет компании функционировать? Прав ли работодатель, объявляя простой из-за непривитого персонала? Отвечаем.

Законодательство о простое

Вопросы временной приостановки работы регулируются ст. 72.2, 157 ТК РФ, а также п. 17 Постановления Пленума ВC РФ от 17.03.2004 № 2. Кроме того, свое мнение о простоях озвучил Минтруд России в письмах от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375, от 13.05.2019 № 14-1/В-345.

Простой из-за непривитых — возможен ли?

Да, возможен. Если количество непривитых от коронавируса работников не позволяет предприятию, подпадающему под обязательную вакцинацию, полноценно или частично функционировать, работодатель может объявить простой. Даже если другая часть персонала получила прививку и хочет продолжать трудиться. Объявление простоя в таком случае вводится только в отношении привитых работников и тех, кому вакцинация противопоказана или отложена по медзаключению.

Объявление временной приостановки деятельности руководством компании в данном случае — простой организационного характера по вине работодателя. Так как именно он не обеспечил стопроцентную вакцинацию среди штатных работников, а также не позаботился о привлечении других сотрудников для бесперебойной работы.

Проблеме замены отстраненных работников посвящены другие наши материалы:

Читайте также:  Как отметить нерабочие дни в табеле в 2020 году

Конечно, сотрудников, получивших «заветный укол», или имеющих медотводы от прививки данная ситуация вряд ли обрадует, так как положение работников будет ухудшено: время простоя по вине работодателя оплачивается в размере лишь 2/3 средней заработной платы. При чем это касается абсолютно всех работников: как сотрудников на основных местах, так и совместителей. Порядок объявления простоя в работе описан в статье «Оформляем простой — пошаговая процедура».

Позиция Роструда

Федеральная служба по труду и занятости также придерживается мнения об обязанности работодателя объявить простой в условиях невозможности вести полноценную деятельность из-за непривитых работников (Онлайнинспекция.рф вопрос № 151704).

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите готовое решение, как оформить простой из-за невозможности временного перевода работников на дистанционную работу по инициативе работодателя в ситуации распространения коронавируса (доступ бесплатный).

Подводим итоги

  • Если работодатель не может обеспечить нормальную работу предприятия при наличии отстраненных из-за отсутствия прививки работников, он обязан объявить простой.
  • Действие простоя распространяется только на прошедших вакцинацию или имеющих медотвод сотрудников.
  • Простой по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 среднего заработка.
Теги: #вакцинирование #коронавирус #простой

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии