В качестве одного из возможных режимов работы ТК РФ описывает труд с ненормированным днем. Допустимо ли использование такого режима для инвалидов? Об этом — в нашей статье.
Ключевая особенность ненормированного дня
У режима работы с ненормированным днем есть ряд особых характеристик. В их числе (ст. 100, 101, 116, 119 ТК РФ):
- ограничение круга работников, к которым он применим, определенными должностями, выбираемыми работодателем;
- отсутствие необходимости делать работу, выходящую за пределы основных обязанностей;
- эпизодичность привлечения к работе в таком режиме;
- особая форма платы за ненормированный труд.
Однако наиболее важным для этого режима является требование о том, что при нем работа осуществляется лишь за границами нормального времени (ст. 97 ТК РФ).
Норма для времени труда — это его протяженность, не превышающая за неделю 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Из этой особенности вытекает правило о том, что установление ненормированного дня применяется только для работников, систематически отрабатывающих эту норму.
Если же речь идет о работающих в режиме неполного времени, то для них ненормированный день может вводиться лишь при неделе, сокращаемой за счет количества дней работы в ней, но не за счет длительности самого дня (ст. 101 ТК РФ), т. е. тоже лишь тогда, когда протяженность рабочего времени ( в данном случае за день) превышает нормальную.
Режим труда для инвалидов
Инвалиды — это категория работников, для которой могут действовать особые нормы трудового законодательства. По степени утраты способности к труду они делятся на 3 группы. Из них 3-я группа (самая легкая) приводит не к потере трудоспособности, а к возникновению ряда ограничений в выборе вида и места работы. Поэтому на них распространяются те же нормы трудового законодательства, что и на лиц, не имеющих инвалидности, и они могут работать в обычном режиме.
По-иному обстоит дело у инвалидов 1 и 2 групп. Для них возможность трудиться оказывается затруднительной. По этой причине они отнесены к числу лиц, которым в обязательно порядке устанавливается сокращенная протяженность времени работы (ст. 92 ТК РФ) с оплатой за нее в полном размере (ст. 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов…»).
Возможно ли совмещение инвалидности и ненормированного дня?
Разделение инвалидов на 2 категории (полностью трудоспособных и ограниченно трудоспособных) обусловливает разницу в допустимости установления для них ненормированного рабочего дня:
- Для инвалидов 3 группы ограничений в применении этого режима не существует.
- Для инвалидов 1-2 групп установить такой режим нельзя, поскольку основное условие работы в режиме ненормированного дня предполагает ее осуществление за пределами нормального времени, но это приведет к нарушению установленного ТК РФ требования о сокращении времени, уделяемого труду, для инвалида.
В отношении инвалидов, рабочее время которых является сокращаемым в соответствии с ТК РФ, такое разъяснение дает Роструд (в докладе за IV квартал 2019 года), несмотря на то, что в законе № 181-ФЗ (ст. 23) есть оговорка о возможности привлечения их к работе за пределами нормального для них времени труда при отсутствии запрета на это по состоянию здоровья.
Подводим итоги
- Ключевой особенностью режима работы при ненормированном дне является то, что труд осуществляется за пределами времени, считающегося нормальным.
- Для инвалидов 1-2 групп нормальное время труда законодательно сокращено. Его превышение будет считаться нарушением положений трудового законодательства, действующего для работников этой категории. Поэтому ненормированный день для них установить нельзя.
- На инвалидов 3 группы требование о сокращении времени труда не распространяется. Поэтому для них возможно введение режима ненормированного дня.