Отдельные категории работников

Ненормированный рабочий день для беременной

Бухгалтер-эксперт с 10-летним стажем

Трудовое законодательство возлагает ряд запретов на работодателей в отношении беременных сотрудниц. Отдельные нормы ТК РФ запрещают направлять беременных в служебные командировки и привлекать их к работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Разберемся, можно ли установить режим ненормированного рабочего времени беременной работнице.

Работа вне продолжительности рабочего времени по ТК РФ

Нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

Работодатель вправе привлечь работника к труду вне пределов его рабочего времени в двух случаях (ст. 97 ТК РФ):

Если привлекать беременных сотрудниц к сверхурочной работе прямо запрещено Кодексом (ч. 1 ст. 259 ТК РФ), то в отношении ненормированного рабочего времени такой оговорки нет.

Особую актуальность вопрос приобретает, если беременность наступила позднее заключения трудового договора с условием о ненормированном рабочем дне: обязан ли работодатель перевести беременную в режим нормальной продолжительности труда?

Кому нельзя устанавливать ненормированный рабочий день, читайте здесь.

Можно ли установить ненормированный рабочий день беременной

Существуют противоположные позиции по этому вопросу:

Точка зрения Ненормированный рабочий день установить беременной сотруднице
Можно Нельзя
Аргументы Ненормированный рабочий день — это не сверхурочная работа, поэтому привлечь беременную к работе в таком режиме можно — это не противоречит закону. Учитывая обязанность работников соблюдать трудовой распорядок (ст. 189 ТК РФ), отказ беременной работницы исполнять обязанности после работы в таком случае рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и может повлечь дисциплинарную ответственность Нельзя забывать об общем принципе правового регулирования трудовых отношений с участием беременных женщин — создание благоприятных и безопасных условий труда (Постановление Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1). С момента установления факта беременности режим ненормированного времени фактически применяться не должен вне зависимости от того, были ли изменены условия трудового соглашения или нет.

В соответствующем ЛНА работодатель вправе ввести норму о том, что сотрудницы в положении не привлекаются к работе вне нормальной продолжительности рабочего времени, даже если соответствующие должности предполагают дополнительную работу «по распоряжению»

Ненормированный рабочий день наряду со сверхурочной работой относятся к случаям работы вне нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому логично запретить привлекать беременных работниц не только к сверхурочному труду, но и к работе в режиме ненормированного времени, хотя законодатель этого не сделал.

Мнение «Блога кадровика»: пользоваться этим недочетом и фактически привлекать беременных к режиму ненормированного труда не рекомендуется.

Кстати, если беременная сотрудница представила медицинское заключение, запрещающее переработки, привлекать ее к труду вне нормы однозначно нельзя.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите готовое решение о том, как составить трудовой договор с условием о ненормированном рабочем дне.

Что делать, если руководство настаивает на ненормированной работе

Если работодатель придерживается точки зрения «что не запрещено — то разрешено», беременная сотрудница может воспользоваться правом на неполное рабочее время. Ч. 2 ст. 93 ТК РФ обязывает работодателя установить неполный день беременной по ее просьбе на период не более срока беременности. Время работы и отдыха при этом устанавливаются с учетом пожеланий работницы и нужд руководства. Фактически с окончанием беременности сотрудница автоматически вернется к ненормированному дню (уже после декрета).

При переходе на неполный день труда стоит учесть, что:

  • может измениться зарплата (оплата последует за отработанное время или за выполненный объем работ);
  • ненормированный день может устанавливаться и при неполном времени: если введена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой) — ч. 2 ст. 101 ТК РФ. Например, если неделя 24 часа отрабатывается за 3 полных дня по 8 часов. Чтобы избежать переработок в этом случае, следует согласовать с руководством режим работы без полных трудовых дней (смен).

Что делать, если беременная сотрудница отказывается менять режим работы на нормальный

Ненормированное время труда дает право работнику на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 3 календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Поэтому возможна ситуация, когда беременная работница не желает менять режим работы, но и фактически работать вне нормы времени не собирается.

Разрешается ли применить дисциплинарное наказание в таком случае? Спорный вопрос, аргументы мы рассмотрели выше.

Чтобы не предоставлять дополнительные дни отпуска, работодатель вправе воспользоваться нормами ст. 74 ТК РФ, уведомить беременную сотрудницу и изменить условия ее трудового договора: исключить положения о ненормированном рабочем дне и о дополнительном отпуске.

Можно ли объявить выговор сотруднице в положении, читайте в статье.

Подводим итоги

  • Ненормированный рабочий день, как и сверхурочная работа, предполагает выполнение обязанностей работником за пределами нормальной продолжительности его рабочего времени.
  • Прямого запрета на привлечение беременных сотрудниц к ненормированной работе закон не устанавливает.
  • Мнение «Блога кадровика»: гарантии беременным работницам должны распространяться и на ненормированный рабочий день, т. е. привлекать к работе таких сотрудниц в ненормированном режиме недопустимо.
  • Если руководство настаивает на ненормированной работе, беременная сотрудница вправе потребовать установить ей неполное рабочее время, и в этом ей не откажут.
  • Если беременная работница не соглашается изменить режим труда на нормальный, но и фактически работать вне нормы трудового времени не желает, работодатель меняет ее режим в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #беременность #ненормированный рабочий день #рабочее время

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии