Ответственность

Можно ли объявить выговор беременной женщине

Беременность — особый период, однако беременные сотрудницы могут нарушать правила трудового распорядка наравне со всеми остальными. Что если, к примеру, беременная сотрудница систематически опаздывает на работу? Можно ли ей сделать выговор?

Виды дисциплинарных нарушений

Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, является дисциплинарным проступком (ст. 192 ТК РФ). Сотрудника, который совершил такой проступок, можно привлечь к ответственности, применив к нему меры дисциплинарного взыскания. ТК РФ устанавливает следующий перечень видов дисциплинарного взыскания:

  • замечание,
  • выговор,
  • увольнение.

Эти виды взысканий перечислены в порядке увеличения ответственности в зависимости от тяжести проступка: замечание — самая мягкая мера дисциплинарной ответственности, а увольнение — самая строгая.

Выговор беременной — можно или нет?

Трудовое законодательство предоставляет особые права и льготы беременным женщинам, что связано с их уязвимым положением. Безусловно, женщины ждущие ребенка, нуждаются в особой защите их трудовых интересов.

Дисциплинарное взыскание в виде увольнения к сотруднице применить нельзя ни при каких обстоятельствах!

Что касается других дисциплинарных взысканий — выговора или замечания, привлечь к ним беременную сотрудницу можно на общих основаниях. Однако выговор беременной за прогулы, каким бы он ни был по счету, увольнением закончиться не может.

Срок привлечения к ответственности беременной

Говоря о сроках привлечения к дисциплинарной ответственности, необходимо различать два понятия, взаимосвязанных между собой:

  • срок со дня совершения проступка;
  • срок со дня обнаружения проступка.
Читайте также:  Составляем акт о дисциплинарном проступке (образец)

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 6-ти мес. со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки ФХД или аудиторской проверки — не позднее 2-х лет с даты его совершения. В эти сроки не включают время производства по уголовному делу (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

В то же время применить дисциплинарное взыскание возможно не позднее одного мес. со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни сотрудника и пребывания его в отпуске (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). При этом к отпускам, прерывающим этот месячный срок, относятся все отпуска: ежегодные (основные и дополнительные), на обучение, без сохранения зарплаты (п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Таким образом:

  • срок со дня совершения проступка не может быть увеличен на периоды нетрудоспособности и отпуска;
  • срок со дня обнаружения проступка — наоборот, может.

Привлекая к ответственности сотрудника, необходимо, чтобы выполнялись оба эти условия. Эти нюансы особенно актуальны для сотрудниц, находящихся в долгосрочном отпуске по беременности и родам или на длительном больничном.

Подводим итоги

  • Выговор беременной женщине делается в том же порядке, что и остальным работникам.
  • Привлекая к дисциплинарной ответственности беременную сотрудницу, обратите внимание на соблюдение сроков, предусмотренных ч. 3, ч. 4 ст. 193 ТК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #беременность #взыскание #выговор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии