Сен 18, 2017 @ 22:52
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Прогулы беременной

Случается, что беременные, чувствуя правовую защиту, предусмотренную законодательством, начинают манкировать своими трудовыми обязанностями. В том числе, опаздывать или отлучаться с работы. В связи с этим кадровые специалисты задумываются, реально ли уволить беременную за прогулы? Подскажем кадровикам правильный ответ на этот вопрос.

Прогульщикам – наказание

Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, является дисциплинарным проступком (ст. 192 ТК РФ). В общем случае, сотрудника, который совершил дисциплинарный проступок, можно привлечь к ответственности, применив к нему меры дисциплинарного взыскания. Трудовой кодекс устанавливает перечень видов дисциплинарного взыскания, которые можно применить к провинившемуся работнику («Виды дисциплинарных взысканий по Трудовому кодексу»):

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Данные виды взысканий идут в порядке увеличения ответственности в зависимости от тяжести проступка. То есть замечание – самая мягкая мера дисциплинарной ответственности, а увольнение – самая строгая («Увольнение вид дисциплинарного взыскания»).

В соответствии с трудовым законодательством прогул относится к грубым нарушениям, за которые работник может быть уволен (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Напомним, что прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин:

  • или в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности;
  • или отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

При наличии данных обстоятельств работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения («Прогул это отсутствие на рабочем месте в течение?»).

Отсутствие на рабочем месте без уважительных причин менее четырех часов подряд прогулом не является. И, соответственно, увольнять за это нельзя. Однако в любом случае такое отсутствие сотрудника работодатель также может расценить как дисциплинарный проступок и наказать работник выговором или замечанием.

Беременные в «домике»

Действующее трудовое законодательство предоставляет беременным дополнительные права и гарантии, связанные с их особым положением.

Что касается взысканий за нарушение трудовой дисциплины, то на беременную можно наложить дисциплинарное взыскание: выговор или замечание (подробнее об этом см., «Выговор беременной женщине»). Однако прогул беременной женщины основанием для увольнения не является. Несмотря на то, что любого другого прогульщика можно уволить по статье, увольнение беременной за прогул вне закона. Даже если прогул совершен без уважительной причины.

Отметим, что увольнение беременной возможно только в двух случаях (ч. 1, 3 ст. 261 ТК РФ):

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: