Окт 16, 2017 @ 17:13
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Невыполнение квоты по инвалидам: штрафы 2017

Сразу скажем, что невыполнение квоты по инвалидам обернется для организации привлечением к административной ответственности. Причем компанию и ее должностных лиц оштрафуют не только по федеральному законодательству, но и по законодательству субъектов РФ. Дело в том, что организации, при достижении определенной численности персонала должны выделять и предоставлять рабочие места для инвалидов. Причем невыполнение квоты по инвалидам грозит санкциями. Однако не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

Квотирование – метод социальной поддержки

Для решения задачи по интеграции инвалидов в общественную жизнь законодательство предусматривает специальные нормы, целью которых является помощь в трудоустройстве лицам с ограниченными возможностями (подробнее об этом см. «Создание рабочих мест для инвалидов»). Одной из законодательных норм, направленных на увеличение рабочих мест для инвалидов, является квотирование (п. 1 ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 5 Федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1). Так, организации, среднесписочная численность которых составляет не менее 35 человек, обязаны соблюдать квоты, устанавливаемые законодательством для приема на работу инвалидов (ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ). Причем невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов обернется штрафами.

От обязательного квотирования рабочих мест освобождаются только общественные организации инвалидов и созданные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов. Таким организациям выписать штраф за невыполнение квоты по инвалидам нельзя («Квоты при приеме на работу»).

Под инвалидом следует понимать лицо со стойким нарушением здоровья из-за травм, заболеваний или дефектов, ограничивающим его жизнедеятельность. Вследствие этого инвалиды нуждаются в серьезной социальной защите (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Игнорируешь закон – заплати штраф

Итак, невыполнение квоты для приема на работу инвалидов заключается:

  • в несоздании (невыделении) рабочих мест для трудоустройства инвалидов;
  • в неправомерном отказе в приеме на работу инвалида в пределах квоты.

За данное правонарушение на руководителя организации наложат штраф за невыполнение квоты по инвалидам. В 2017 году его размер составит от 5000 до 10000 рублей (ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ, постановление Верховного суда РФ от 09.11.2011 №49-АД11-4).

Однако федеральным штрафом дело не ограничится. Ведь законодательством субъектов Российской Федерации также предусмотрена ответственность за невыполнение квоты по инвалидам. Понятно, что в зависимости от региона размер установленного штрафа может отличаться.

Санкции предусмотрены только за то, что организация не выделяет и не создает рабочие места для инвалидов. В т же время законодательство не обязывает работодателя производить поиск инвалидов для их трудоустройства. Значит, если рабочее место по квоте создано, но претендентов на него нет, штрафы за несоблюдение норм квотирования для инвалидов начислять нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: