Окт 16, 2017 @ 18:03
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Ночные смены инвалиду

В организации установлен сменный режим работы, соответственно есть ночные смены. Инвалид – сторож, раньше работавший по ночам, теперь отказывается от ночной работы, ссылаясь на свой статус инвалида и состояние здоровья. Руководитель организации поручил кадровому специалисту разобраться в этом вопросе и выяснить, могут ли инвалиды работать в ночную смену. Подскажем кадровику правильный ответ на этот вопрос.

Инвалиды – льготная группа работников

Для решения задачи по интеграции инвалидов в общественную жизнь законодательство предусматривает специальные нормы, целью которых является помощь в трудоустройстве лицам с ограниченными возможностями (подробнее об этом см. «Создание рабочих мест для инвалидов»). Одной из законодательных норм, направленных на увеличение рабочих мест для инвалидов, является квотирование (п. 1 ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 5 Федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1).

Под инвалидом следует понимать лицо со стойким нарушением здоровья из-за травм, заболеваний или дефектов, ограничивающим его жизнедеятельность. Вследствие этого инвалиды нуждаются в серьезной социальной защите (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Помимо помощи в трудоустройстве действующее законодательство предусматривает ряд льгот для инвалидов в сфере труда. Одна из них касается работы инвалида в ночные смены.

Под квотированием рабочих мест следует понимать возникновение у работодателя обязательства по трудоустройству инвалидов при достижении установленной законом среднесписочной численности работников. От обязательного квотирования рабочих мест освобождаются только общественные организации инвалидов и созданные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов («Квоты при приеме на работу»).

Работа ночью – на усмотрение инвалида

Итак, давайте разбираться, можно ли инвалиду работать в ночную смену? Сразу скажем, что решение о работе ночью остается на усмотрение работника. Дело в том, что Трудовым кодексом установлено обязательство для работодателя, получить письменное согласие сотрудника-инвалида при возникновении необходимости привлечь его к ночной работе (ч. 5 ст. 96 ТК РФ). Следовательно, работа инвалида ночью остается на усмотрение работника. Понятно, что если ночной труд запрещен инвалиду в соответствии с медицинским заключением, то даже наличие письменного согласия не будет основанием для ночных смен.

Таким образом, ответ на вопрос может ли работать в ночную смену инвалид 2 группы или инвалид 3 группы зависит от медицинского заключения и согласия самого работника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: