Ноя 10, 2017 @ 20:05
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Образец акта на списание спецодежды

Чтобы распрощаться с СИЗ, срок использования которого истек, нужен акт на списание спецодежды. Ведь все хозяйственные операции в организациях должны быть оформлены подтверждающими документами. Списание средств индивидуальной защиты работников исключением не является. Такая операция должна быть оформлена первичным документом. Рассказываем, как составить акт на списание спецодежды. Образец его заполнения, подготовленный нашими специалистами, поможет сэкономить время и трудозатраты.

Спецодежда должна быть возвращена

Сразу скажем, что средства индивидуальной защиты, несмотря на то, что ими пользуется работник, принадлежат работодателю. Поэтому действующее законодательство в большинстве случаев предусматривает необходимость возврата СИЗ, находившихся в пользовании работника, в адрес выдавшей их организации (индивидуальному предпринимателю). В частности, предусмотрен возврат спецодежды при истечении срока ее использования. В этом случае должен быть составлен акт на списание спецодежды, пришедшей в негодность. Образец заполнения этого документа смотрите в конце статьи.

Понять, кому положены средства индивидуальной защиты можно, воспользовавшись следующими нормативно-правовыми актами:

  • списком, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года № 298/П-22;
  • инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 года № 273/П-20.

Подробнее об этом см. «Кому предоставляются средства индивидуальной защиты».

Действующее законодательство предусматривает следующие случаи обязательной сдачи СИЗ (п. 64 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н):

  • возврат СИЗ при увольнении;
  • возвращение СИЗ при переводе на другую работу, не требующую обеспечения сотрудника средствами индивидуальной безопасности;
  • сдача на склад средств индивидуальной защиты при окончании срока их эксплуатации.

Подробнее об этом см. «СИЗ: возврат работодателю».

В каждом из перечисленных случаев должен быть составлен первичный документ. В случае износа СИЗ – акт на списание спецодежды.

Средства индивидуальной защиты – это технические средства и материалы, которые используют для уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов или полного их предотвращения.

Составляем документ

Итак, компании должны оформлять все факты хозяйственной деятельности – события, операции и т. п. – первичными учетными документами. Напомним, что унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05 января 2004 года № 1, больше не обязательны к применению коммерческими организациями. Их можно использовать в хозяйственной деятельности наряду с документами, разработанными самостоятельно (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Составляя первичный документ, не обойтись без обязательных реквизитов, предусмотренных действующим законодательством (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). В том числе:

  • наименования организации;
  • названия документа;
  • содержания операции и т. д.

Подробнее об этом см. «Первичный документ: указываем обязательные реквизиты».

Так как обязательной формы действующим законодательством не установлено, акт может быть составлен в произвольном виде. Так выглядит его заполненный образец, доступный для скачивания на нашем сайте, который поможет минимизировать трудозатраты на составление вашего варианта акта:

C:\Users\Вова\Google Диск\Блог кадровика_ноябрь\9 ноября\Образец акта на списание спецодежды\zapolnennyj-akt-na-spisanie-specodezhdy.jpg

Подготовленный нашими специалистами бланк акта на списание спецодежды скачать бесплатно можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: