Ноя 16, 2017 @ 15:59
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Образец приказа об увольнении за пьянство на работе

Почти все наниматели и кадровики сталкивались с тем, что сотрудник напился на работе. Значит, нужно подготовить приказ об увольнении за пьянку во время рабочего дня. Важно знать, с чего начать процедуру увольнения сотрудника, уличенного в пьянстве на рабочем месте, чтобы всё сделать по закону и избежать его восстановления в должности судом. Как оформить приказ на увольнение? Есть ли какие-нибудь особенности при составлении приказа об увольнении за пьянку на рабочем месте? Образец этого документа, доступный для скачивания в нашем материале, поможет кадровику сэкономить время и оперативно разрешить ситуацию.

Изданию приказа предшествует целая процедура

Чтобы расстаться с сотрудником, пришедшим на работу в состоянии алкогольного опьянения или напившимся уже на рабочем месте, нужно пройти определенную установленную действующим законодательством процедуру. Ее итогом станет приказ об увольнении за пьянку (образец для скачивания будет в конце этой статьи).

Начать нужно с того, что появление на работе в нетрезвом виде следует доказать. Сделать это можно, например, составив докладную записку о произошедшем ЧП на имя руководителя организации. Автором документа может быть непосредственный начальник провинившегося работника или сотрудник отдела кадров.

Подробнее об этом см. «Составляем докладную записку об алкогольном опьянении (образец)».

Доказать факт алкогольного опьянения сотрудника можно различными способами (п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, апелляционное определение Верховного Суда Республики Алтай от 20.11.2013 № 33-847).

Например, с помощью алкотестера. При этом необходимо иметь в виду, что применяемое устройство должно соответствовать требованиям ГОСТ. В противном случае показания такого прибора засчитаны не будут. Правильность данного вывода подтверждают судьи – апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21.04.2014 №33-851/2014.

В любом случае, сотрудника желательно направить к медикам на освидетельствование в соответствии с Порядком проведения медосвидетельствования на состояние опьянения, утвержденным приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н. Результатом станет акт медицинского освидетельствования по форме, утвержденной этим же приказом Минздрава (Приложение № 2). И как следствие – приказ об увольнении за алкогольное опьянение.

На основании служебной записки непосредственного руководителя пьющего сотрудника отстраняют от работы отдельным приказом директора предприятия. В первую очередь, это делают во избежание производственного травматизма и неловких ситуаций.

Подробнее об этом см. «Издаем приказ об отстранении от работы в связи с опьянением (образец)».

Готовим приказ на увольнение

Только после того, как получены объяснения работника или составлен акт отказа от дачи пояснений, можно выпускать приказ об увольнении за пьянку на рабочем месте. В 2018 году большинство организаций могут использовать унифицированную форму № Т-8 «Приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)»:

Отметим, что закон не возбраняет разработать собственную форму такого приказа. Ведь в настоящее время унифицированные документы не обязательны для применения коммерческими организациями.

Специально для читателей наши специалисты подготовили необходимый заполненный формуляр. Скачать образец приказа об увольнении за пьянство можно с нашего сайта бесплатно по прямой ссылке здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: