Прием на работу

Обязан ли работодатель знакомить с приказом о приеме на работу?

Поступление в штат нового сотрудника сопровождается оформлением ряда кадровых документов. После заключения трудового договора издается приказ о приеме на работу. Следует ли ознакомить с приказом работника? И если да, то для чего? Об этом расскажем в статье.

Зачем работника знакомить с приказом о приеме на работу?

Работодатель обязан знакомить работников под роспись с локальными нормативными актами, связанными с их трудовой деятельностью (ч. 2 ст. 22). Являются ли приказы работодателя нормативными актами? Не всегда.

Приказы могут быть локальными актами, если содержат правила поведения, относящиеся к нормам трудового права. А могут и не быть таковыми, а являться актами применения права (к примеру, приказ о направлении в командировку). Подобные приказы являются организационно-распорядительными документами работодателя, с которыми ТК РФ не обязывает знакомить работника по роспись.

Что же касается приказа о приеме на работу — это один из тех приказов, с которыми работодатель обязан ознакомить работника (ст. 68 ТК РФ). К числу обязательных относятся также приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ) и приказ о применении дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ).

Приказ о приеме на работу может быть датирован позднее дня подписания трудового договора, но объявить приказ сотруднику под личную подпись руководство обязано в течение 3 дней с момента фактического начала работы (ст. 68 ТК РФ). Кроме того, ТК РФ обязывает работодателя по запросу выдать сотруднику заверенную копию приказа.

Читайте также:  Как принять на работу водителя и какие документы у него проверить: инструкция

Приказ о приеме на работу при утере оригинала трудового договора служит доказательством возникновения трудовых отношений. При этом Пленум ВС РФ в Постановлении от 29.05.2018 № 15 отмечает, что при установлении факта трудоустройства нельзя исходить лишь из наличия подписанных документов.

Передача приказа о приеме на работу в электронном виде: ближайшие планы

21 июня 2019 на рассмотрение в Государственную Думу внесен проект изменений ТК РФ о юридически значимых сообщениях сторон трудового договора. К таким сообщениям отнесены документы, требующие ознакомления работника: уведомления, обращения, разрешения, требования и другие.

В частности, предусматривается возможность передачи в электронном виде трудовых договоров для их заключения. Предполагаем, что приказов о приеме прогресс также коснется.

Цель поправок — расширение сфер применения электронной передачи информации. Бумаги, которые сейчас сотрудник получает лично, с 01.10.2019 предлагается передавать с использованием технических средств.

Работодатель исполнит обязательства по ознакомлению в момент отправки документа вне зависимости от того, получит его работник, прочитает или нет. В любой момент сотрудник вправе отказаться от электронного обмена сообщениями. Нововведение особенно удобно будет при дистанционной работе.

Подводим итоги

  • Работодатель обязан ознакомить сотрудника с приказом в течение 3-х дней с начала фактической работы.
  • С 01.10.2019 планируется предоставить возможность работодателям знакомить сотрудников с документами по электронным каналам связи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #прием на работу #приказ #работник

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии