Апр 3, 2017 @ 18:53
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Оформляем распорядительные документы

Директор вновь созданной организации начинает разбираться с документооборотом. Как происходит оформление распорядительных документов в компании и зачем они нужны? Можно ли без них обойтись? Давайте, разбираться вместе.

Что относится к распорядительным документам

Распорядительными называются документы, в которых содержатся решения, касающиеся административных и организационных вопросов деятельности компании. С их помощью осуществляется управление организацией, в частности, тех задач, которые возникают в процессе ведения хозяйственной деятельности.

Давайте, перечислим самые распространенные распорядительные документы: приказ, распоряжение, решение.
Обычно, приказ и распоряжение – это правовые акты, которые издаются руководителем организации единолично, для решения стоящих перед организацией задач. Они являются обязательными для исполнения. Особых различий между приказом и распоряжением по сути нет, поэтому в одних и тех же случаях могут издаваться как, приказы, так и распоряжения.

К сведению

Решение – это документ, обычно принимаемый коллегиально. Решениями оформляются самые важные вопросы функционирования организации. Например, решения учредителей или совета директоров.

Что касается работы кадровой службы, то самыми популярными в этой сфере являются приказы о приеме сотрудника и об увольнении.

До 2003 года были обязательны к применению унифицированные образцы большинства кадровых приказов (постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Однако в настоящее время применение этих документов – дело добровольное. Коммерческие организации могут применять, как унифицированные формы документов, так и бланки, разработанные самостоятельно (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

В бюджетной сфере действуют другие правила для оформления документов (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Учреждения и органы государственной власти должны использовать унифицированные формы кадровых документов, утвержденные приказом Минфина России от 30.03.2015 №52н. Только в том случае, когда утвержденной формы нет, можно разработать такой бланк самостоятельно.

На практике многие организации продолжают использовать в работе унифицированные формы, а в ситуациях, когда утвержденной формы нет, разрабатывают собственные.

Отметим, что все формы первичных документов, используемых в организации, должны быть утверждены приказом руководителя организации. Тем же приказом обычно устанавливают и список лиц, имеющих право подписи утвержденных директором документов.

Обязательные реквизиты первичных документов

Составляя внутренние нормативные акты, помните, что распорядительные документы (приказ распоряжение) должны иметь все обязательные реквизиты (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). Если это условие не выполняется, то такие документы не имеют силы.
Перечислим реквизиты, без которых распорядительные документы недействительны:

  • название;
  • дата составления;
  • название организации, которая составила документ;
  • место совершения операции;
  • описание операции;
  • подпись и расшифровка подписи ответственного лица, а также наименование его должности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: