Кадровое делопроизводство

Отменяем локальные акты приказом: образец

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Каждый из работодателей может столкнуться с необходимостью отмены локального нормативного акта. О причинах, вызывающих такую необходимость и о правилах документального оформления отмены — в нашем материале.

Назначение локальных нормативных актов

Локальные нормативные акты отнесены к числу документов, разрабатываемых работодателями в обязательном порядке (ст. 8 ТК РФ). Освобождены от этой обязанности только работодатели-физлица, не являющиеся ИП.

Создаются эти документы, чтобы:

  • оговорить в них правила, распространяющиеся на весь трудовой коллектив или большую его часть;
  • выбрать применяемый вариант из норм трудового права, допускающих наличие вариантов;
  • разработать правила, которые будут применяться в ситуациях, не конкретизированных в законодательстве;
  • установить нормы, улучшающие положение работника в сравнении с положениями действующего законодательства.

Наличие общего для коллектива документа, устанавливающего единые правила по тому или иному вопросу, позволяет сократить за счет текста этих правил объем трудовых договоров.

Могут отказаться от разработки внутренних нормативных документов лишь микропредприятия (ст. 309.2 ТК РФ). Но в этом случае все необходимые положения им придется включить в каждый трудовой договор, воспользовавшись его типовой формой.

Причины отмены внутренних нормативных документов

Необходимость отмены локального нормативного акта у любого из работодателей может быть связана с:

  • заменой его устаревшей редакции на актуальную;
  • пересмотром количества и содержания имеющихся актов, при котором актуальная часть отменяемого акта может быть включена в другой нормативный документ;
  • отказом от дальнейшего применения акта, не входящего в число обязательных.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Если принят закон или другой нормативный правовой акт, устанавливающий более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с локальным нормативным актом, действие акта или отдельных его положений прекращается. Несмотря на то что действие такого акта или отдельных его положений прекращается автоматически, рекомендуем издать соответствующий приказ и ознакомить с ним работников под подпись (читать далее…).

Микропредприятия вправе включить в этот список отказ от использования локальных нормативных актов в связи с переходом на типовую форму трудового договора.

Оформление документа, отменяющего локальный акт

Любой локальный нормативный акт вводится в действие организационно-распорядительным документом, издаваемым работодателем. Аналогичным документом (распоряжением или приказом) осуществляется и отмена внутреннего нормативного акта.

Оформляется распоряжение или приказ по обычным для такого документа правилам с указанием в нем:

  • его наименования, номера, даты, места составления;
  • темы;
  • причины возникновения;
  • принятых решений;
  • ответственных за исполнение.

Пример оформления приказа об отмене локальных нормативных актов есть на нашем сайте. Один из них отражает ситуацию, которая может возникнуть у любого из работодателей:

Образец приказа об отмене локального акта Скачать

Второй пример подходит только микропредприятиям, поскольку касается отмены локальных актов в связи с переходом к применению типовой формы трудового договора.

Образец приказа об отмене ЛНА Скачать

Подводим итоги

  • Для подавляющего большинства работодателей разработка внутренних нормативных актов является обязательной. Есть 2 исключения: эта обязанность не распространяется на работодателей физлиц не ИП, а микропредприятия вправе отказаться от применения локальных актов при использовании типовой формы трудового договора, утвержденной законодательно.
  • Необходимость отмены внутреннего нормативного документа может возникнуть у любого из работодателей. Обусловливающие ее причины — замена документа на более актуальный, пересмотр количества и структуры применяемых актов, отказ от применения акта, не входящего в число обязательных. Но только у микропредприятий возникает такое основание, как отказ от применения нормативных актов в связи с переходом на типовую форму трудового договора.
  • Отмена действующего локального акта осуществляется таким же документом, каким его вводят в действие, — распоряжением или приказом работодателя. Оформляется это распоряжение/приказ с соблюдением правил, применяемых при составлении любого организационно-распорядительного документа. В основной его части в обязательном порядке необходимо отразить причину отмены, принятые в связи с этим решения и лиц, отвечающих за исполнение распоряжения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #лна #локальные акты #приказ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии