Янв 29, 2018 @ 00:42
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Оплачиваем больничный бывшему работнику-пенсионеру

Бывший работник организации, уволившийся в связи с выходом на пенсию, принес больничный, открытый после дня увольнения. Кадровый специалист сомневается, нужно ли оплачивать больничный пенсионеру после увольнения по Трудовому кодексу. Поможем кадровику разобраться с возникшей ситуацией.

Увольнение в связи с выходом на пенсию возможно лишь единожды

Уволиться в связи с выходом на пенсию можно только один раз (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Если после этого работник опять трудоустроился и решил уволится, то такое увольнение происходит в общем порядке. То есть если при выходе на пенсию, отработка не обязательна, то при обычном увольнении, в общем случае, работодателя нужно предупредить заранее (подробнее об этом см., «Для увольнения без отработки должны быть уважительные причины», «При увольнении по собственному желанию нужно отработать 2 недели»).
Уволиться в связи с выходом на пенсию можно только достигнув установленного законом возраста.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

К сведению
Пенсионный возраст – это законодательно установленный возраст, по достижении которого человек – участник государственного пенсионного страхования может рассчитывать на получение пенсии по старости. В настоящее время пенсионный возраст в России составляет (ст. 8 Федерального закона от 28.12.2003 №400-ФЗ):

  • для мужчин – 60 лет;
  • для женщин – 55 лет.

Эти возрастные рамки для выхода на пенсию были установлены в далеком 1932 году, когда в СССР была создана государственная пенсионная система. На протяжении последних лет в Правительстве ведутся разговоры о повышении пенсионного возраста. В первую очередь, увеличение возрастного лимита связано с отсутствием достаточного количества денег для выполнения Пенсионным фондом своих обязательств перед пенсионерами.

Оплачиваем без вопросов

Возраст зачастую приносит с собой проблемы со здоровьем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после выхода на пенсию работник заболеет и возьмет больничный. Если такой больничный листок будет предъявлен пенсионером к оплате, то отказывать в законном требовании бывшего работника нельзя.

Итак, больничный лист пенсионеру, вышедшему на пенсию, оплачивается также как и другим работникам после увольнения. То есть оплату нужно произвести, если:

  • болезнь наступила в течение 30 календарных дней с момента увольнения;
  • сотрудник заболел сам, а не ухаживал за заболевшим членом семьи.

Больничное пособие нужно выплатить в размере 60 процентов от среднего заработка работника. Причем его трудовой стаж значения не имеет (ч. 2 ст. 4.6, ч. 2 ст. 7, ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ).

Таким образом, работник, уволившийся в связи с выходом на пенсию, имеет право на оплату больничного листа, как и сотрудники, увольняющиеся по другим основаниям.

К сведению
Больничный лист – это документ, подтверждающий факт нетрудоспособности работника, из-за которой он пропускал работу. Больничные листы (листки нетрудоспособности) выдают только медицинские организации, имеющие соответствующую лицензию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: