Окт 18, 2017 @ 11:07
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Оплата беременной дней посещения врача

Нужно ли производить оплату беременным дней посещения врача? Сотрудница ждет ребенка, в связи с этим она регулярно отпрашивается с работы для посещения врачей. Директор предприятия в целом не против ее отпускать, но оплачивать периоды отсутствия сотрудницы на работе он не хочет. В свою очередь, кадровый специалист сомневается, положена ли оплата посещения врача беременной.

Труд женщин охраняется законодательством

Действующее законодательство стоит на защите прав женщин, обеспечивая дополнительные льготы для данной категории трудящихся. Так, специальные нормы гарантируют женщинам защиту от вредных производственных факторов, которые могут негативно воздействовать на организм женщины и нанести вред ее детородной и материнской функции.

В частности, работающим женщинам нужно обеспечить допустимые условия труда и специальное рабочее место (ч. 2 ст. 209 ТК РФ, п. 1.9, 2.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 №32). Причем особые требования предъявляются к тому, как должно быть организовано рабочее место беременной женщины (подробнее об этом см. «Рабочее место беременной»).

Беременным – особая защита

Особую заботу законодатель проявляет о женщинах, ожидающих рождения ребенка, предоставляя льготы беременным женщинам на работе (подробнее об этом см. «Льготы беременной на работе 2017»). Одной из гарантий, предусмотренных законодательством, является посещение врача беременной женщиной в рабочее время. Действительно, на практике нередко беременная отпрашивается с работы к врачу. Как оплачивать такие визиты?

Существуют нормы работы за компьютером для беременных. Если женщина использует компьютер для работы на постоянной основе, то ее следует перевести на другую подходящую работу или же при ее отсутствии полностью освободить от работы с сохранением среднего заработка (подробнее об этом см. «Работа беременной за компьютером»).

Ответ напрашивается сам собой. Оплата беременным посещения врача производится исходя из расчета среднего заработка. Причем оплачивать следует каждый поход будущей мамы к врачу. Ведь трудовое законодательство количество посещений врачей специалистов, а также лабароторных и диагностических исследований не лимитирует (подробнее об этом см. «Посещение врачей беременной»).

Таким образом, часть 3 статьи 254 ТК РФ гарантирует оплату беременным обязательных посещений врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: