Окт 4, 2017 @ 19:44
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Оплачивается ли больничный во время испытательного срока

Новый работник ушел на больничный. Оплачивается ли больничный на испытательном сроке? Если оплачивается, то в каком порядке? Ответы на эти и другие вопросы – в статье.

Испытание – проверка возможностей

Испытательный срок – это период, установленный трудовым договором, в течение которого работодатель присматривается к работнику и, наоборот, работник на практике оценивает предложенную ему работу и условия труда в организации (у индивидуального предпринимателя).

Испытание (испытательный срок) устанавливается по соглашению сторон трудового договора: работника и работодателя и отражается в договоре и в приказе о приеме на работу (ч. 1 ст. 68, ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Продолжительность испытания устанавливается по договоренности сторон и не может, в общем случае, быть больше трех месяцев («Прием на работу: максимальный испытательный срок»).

Больничный нужно оплатить

Итак, новичок взял больничный на испытательном сроке. Сразу скажем, что оплата листка нетрудоспособности должна быть произведена обязательно. Ведь правом на больничный обладают все сотрудники, работающие по трудовым договорам, в том числе, и внешние совместители (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). Как оплачивается больничный на испытательном сроке? В общем порядке. Дело в том, что сотрудник может рассчитывать на пособие с первого дня работы. Испытательный срок оплате больничного не помеха. Такие права для работников установлены действующим законодательством (ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). Поэтому на вопрос, оплачивают ли больничный на испытательном сроке, нужно ответить утвердительно.

Документом, подтверждающим, что сотрудника не было на рабочем месте по уважительной причине, является листок нетрудоспособности или, иными словами больничный лист (п. 17 письма ФСС России от 28.10.2011 №14-03-18/15-12956).
Больничный листок является основанием для выплаты больничного пособия. Начиная с 1 июля 2017 года, вместе с традиционными больничными на бумажных носителях действуют электронные листки нетрудоспособности («Электронный больничный лист с 1 июля 2017 года: как это будет»). В связи с этим оплата больничного листа на испытательном сроке может производиться по такому электронному больничному.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: