Окт 16, 2017 @ 14:48
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Испытательный срок: записываем в трудовую книжку

Новому сотруднику назначен испытательный срок. Запись в трудовой книжке нужно делать сразу или только после прохождения работником испытания? Кадровик размышляет следующим образом. Если испытательный срок пройдет успешно, то нужно внести соответствующую запись о работе в организации. Если же новичок не прошел испытательный срок, запись в трудовой можно не делать. Насколько это правильно? Расскажем в статье.

Испытание – возможность проверить сотрудника

Испытательный срок – это период, установленный трудовым договором, в течение которого работодатель присматривается к работнику и, наоборот, работник на практике оценивает предложенную ему работу и условия труда в организации (у индивидуального предпринимателя). Вот, для чего нужен испытательный срок при приеме на работу (подробнее об этом см. «Для чего нужен испытательный срок»).

Поговорив про суть испытания, назначаемого при приеме на работу, перейдем к обсуждению вопроса «испытательный срок и трудовая книжка».

Испытание (испытательный срок) устанавливается по соглашению сторон трудового договора: работника и работодателя и отражается в договоре и в приказе о приеме на работу (ч. 1 ст. 68, ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Продолжительность испытания устанавливается по договоренности сторон и не может, в общем случае, быть больше трех месяцев (подробнее об этом см. «Прием на работу: максимальный испытательный срок»)

После 5 дней работы запись обязательна

Организации и индивидуальные предприниматели должны вести трудовые книжки своих работников. Причем делать запись о трудоустройстве нужно всем сотрудникам, отработавшим больше 5 дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ).

Если, например, сотрудница не прошла испытательный срок, в трудовой книжке нужно сделать запись только при условии, что она проработала в компании больше пяти дней. Если срок работы новичка составил менее 5 дней, то трудовая книжка возвращается работнику без внесения изменений (ч. 2 ст. 66 ТК РФ, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2011 №18АП-3566/11). Таким образом, испытательный срок вносится в трудовую книжку, если период испытания продолжался более 5 дней.

Сразу скажем, что испытательный срок при приеме на работу не обязателен. Дело в том, что испытание не является обязательным условием трудового договора по ТК РФ, без которого заключение трудового договора не возможно (ст. 57 ТК РФ). Поэтому ответ на вопрос: обязательно ли устанавливать испытательный срок будет отрицательным. Условие об испытании включается в трудовой договор исключительно по соглашению сторон. Поэтому если стороны договора не упомянули в тексте испытание, то он считается заключенным без испытательного срока (подробнее об этом см. «Обязательно ли устанавливать испытательный срок»).

Что касается вопроса, нужна ли трудовая книжка на испытательном сроке, то здесь ответ однозначный: нужна. Дело в том, что трудовая книжка является одним из обязательных документов при трудоустройстве («Документы, требуемые при трудоустройстве сотрудника»). Если эта работа для сотрудника первая, испытательный срок записывается в трудовую книжку, выданную работодателем в течение недели со дня приема на работу (п. 8 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225). Причем запись о приеме на работу делается в присутствии работника.

Таким образом, испытательный срок без оформления трудовой книжки не возможен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: